注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

新中国提前10年消灭了私有制  

2011-07-22 07:52:36|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

新中国提前10年消灭了私有制

新中国究竟应该建立什么样的经济制度,应不应该允许私有制存在,对于这个问题,以毛泽东为代表的中国共产党人是有认真研究的,综合起来看,就是要在坚持公有制为主体的同时,允许资产阶级的私有制存在。在新中国建立建后,中央第一代领导集体思考的结果是,建国前3年完成经济恢复,仍后用10年左右时间进行新民主义建设,然后再开始社会主义改造,进行社会主义革命和建设。这个决策最终没能得到贯彻。

建设一个什么样的国家,建立什么样的经济制度,毛泽东早就开始思考这个问题。早在19401月,毛泽东就在他的《新民主主义论》中指出:在民主革命取得胜利后,要建立中国各革命阶级联合专政的新民主主义社会,这个社会的经济允许“不能操纵国计民生的”私人资本主义存在。

19454-6月召开的中共七大上,毛泽东在《论联合政府》政治报告中进一步发展上他的上述思想,“拿资本主义的某种发展去代替外国帝国主义和本国封建主义的压迫,不但是一个进步,而且是一个不可避免的过程,它不但有利于资产阶级,同时也有利于无产阶级,或者说更有利于无产阶级。”在发展国家经济、合作经济的同时,让那些不操纵国计民生的私人资本主义有发展的便利,保障一切正当的私有财产,允许资本主义在内的各种有利于中国进步的经济成分存在。

1948年中央政治局扩大会议、19493月七届二中全会,毛泽东重申了中国建设新民主主义政治制度和经济制度的纲领。尽管这个时候,毛泽东已经有新的认识:“现在点明一句话,资产阶级民主革命完成之后,中国内部的主要矛盾就是无产阶级与资产阶级的矛盾”。但同时他也指出:“到底何时开始全面进攻,也许全国胜利之后还要15年。”

1949929,即中国人民政治协商会议结束前一天,会议通过了《中国人民政治协商会议共同纲领》,在这个相当于立国的临时宪法的第四章就经济政策作了明确阐述,国营经济为社会主义性质的经济,为人民共和国发展生产、繁荣经济、的主要物质基础和整个社会经济的领导力量;合作经济为半社会主义性质的经济,为整个人民经济的一个重要组成部分,应鼓励和扶助广大劳动人民根据自愿原则发展合作事业。凡有利于国计民生的私营经济事业,应鼓励其经营的积极性,并扶助其发展;在必要和可能的条件下,应鼓励私人资本向国家资本主义方向发展。

在目标原则指导下,新中国成立前后,一是没收官僚资本组建国营经济,按照“原职、原薪、原制度”不变要求,完整接收,从而新解放的城市两到三个月内就能全部接收。到1951年年初,没收官僚资本、组建国营经济的工作已经基本完成。

19506月,中国共产党召开七届三中全会,中心议题是确定党在国民经济恢复时期主要任务和策略方针。全会主要议程是讨论毛泽东提交的《为争取国家财政经济状况的基本好转而斗争》的书面报告。报告认为要实现财政状况根本好转大概需要3年左右时间,创造三个条件:土地改革的完成,现有工商业的合理调整,国家机构所需经费的大量节减。刘少奇在会议上作了《关于土地改革问题的报告》,就中共中央起草的准备提交政协全国委员会审议的土地改革法草案作了说明。他提出,中央准备从1950年冬天开始,在两年半到三内基本完成全国的土地改革。全会特别提出了“不要四面出击”的战略和策略方针,对主张乘胜挤垮资产阶级、早日实现社会主义的作了否定,毛泽东特别指出,“民族资产阶级将来是要消灭的,但是现在要把他们团结在我们身边,不要把他们推开。”

1950614-23日,全国政协一届二次会议在北京召开,会议讨论了中共中央建议的《中华人民共和国土地改革法(草案)》,630毛泽东正式签署这个法案。同时,中央成立了刘少奇为主任的中央土地改革委员会,负责指导全国的土改工作。到1952年底,广大解放区的土改工作基本完成,完成土改地区的农业人口已占全国农业总人口的90%以上,在这个过程中,共没收征收7亿亩土地,并把这些土地分给3亿无地或少地的农民,免除了土地改革前农民每年给地主交纳的高达3000万吨以上的粮食地租。获得经济利益的农民约占农业人口的60%-70%。同时,还公得了大批生产资料,计有耕畜296万头、农具3944万件、房屋3795万间、粮食100多亿斤。

19512月,毛泽东在中央政治局扩大会议上提出了“三年准备、十年计划经济建设”的战略思想。这是在考虑到抗美援朝战争影响,将19506月七届三中全会关于用三到五年恢复生产、然后进行大规模经济建设思想的修正。19515月和7月,刘少奇受毛泽东委托先后在第一次宣传工作会议和马列学院第一班学员讲话中对这个战略做了解释。在这个解释中,刘少奇特别说明,经过三年准备和十年建设,或采取进入社会主义的步骤,第一步是实行工业国有化,第二步是农业集体化。也就是说,到1963年前后都是属于新民主主义阶段。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017