注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

投资仍将是今年保增长的主要因素  

2011-07-08 07:13:36|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

 

 

 

投资仍将是今年保增长的主要因素

今年上半年,本来寄于厚望的消费需求,增长形势不仅没有好转,而且有所倒退。15月份,社会消费零售总额仅增长16.6%,如果扣除价格因素仅增长11.4%。外贸形势虽然有所好转,但国内外综合因素考虑,已经不能有太高的贸易顺差,已经不能指望净出口对GDP有多大贡献。因此,保持全年经济增长已经没有第三条路,只能“老调重谈”、通过投资来支持。而在看,通过投资保增长不但必要,而且可能。

改革开放以来,投资增长一直是我国经济增长的主要动力。不考虑价格因素影响,从1978年到2010年,我国GDP年均增长15.8%,而全社会固定资产投资和社会消费品零售总额年均分别增长21.59%15.45%%,投资增长率高出消费6个多百分点,2005年以来投资增长速度更快,2005年到2010年投资年均增长25.66%,尤其是2009年高达30.5%。今年前五个月,我国投资继续保持高速增长态势,城镇固定资产投资高达90255亿,同比增长高达25.8%

今年全年投资维持高增长水平是完全可能的。今年是“十二五”开局之年,为了使“十二五”能有一个好的发展势头,各地新上马了一些项目,各级政府的投资力度没有减弱。为抗击金融危机的影响,2009年曾经上马了一大批项目,其中很多属于中长期项目,确保这些项目如期进行仍然需要持续投入。尤其是今明两年是省、地、县、乡四级政府换届年,无论对于离任、继任还是新任官员,大都会用政绩证明自己的执政能力,换届带来的投资效应总体上讲是积极的。

投资不确定性因素应该在房地产领域。这些年,房地产投资占城镇固定资产投资比例基本保持在20%左右,房地产市场的快速发展对支撑投资快速增长、从而支撑经济增长功不可没。然而,在中央政府持续打压下,房地产市场已开始降温,尤其是商品房市场销售压力不断加大,开发商对商品房投资热情已经降低,这种情况还会延续下去。为了弥补商品房市场投资减少不利影响,中央不断加大保障房建设扶持力度,从1-5月份数据看,形势令人乐观,1-5月份全国房地产开发投资18737亿元,同比增长34.6%,占城镇固定资产投资比例仍然高达20.76%。为确保今年1000万套保障房、棚户区改造住房如期开工,中央正在加强对地方政府的督导,下半年保障性住房建设力度会更大,房地产领域的投资不会成为投资增长的负面因素。

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017