注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

“文革”经济发展三个阶段  

2011-08-26 06:59:31|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

“文革”经济发展三个阶段

1966年到1976年的“文革”十年,我国经济遭到严重破坏,大致经历了三个发展阶段,一个是文革前三年的全面内乱阶段,二是1969年到1973年的恢复调整阶段,三是19741976年的反复波动阶段。

第一,  文革前三年的全面内乱

19665月中共中央政治局扩大会议和8月中共八届十一中全会的召开,会议相继通过了《中国共产党中央委员会通知》(即《五·一六通知》和《中国共产党中央委员会关于无产阶级文化大革命的决定》,这标志着十年文革的全面爆发。1966-1968年的三年,可以是说“全面内战”、最为荒唐的三年,红卫兵运动、踢开党委闹革命、砸烂公检法、全面夺权,这些暴行基本都发生这三年。这三年,社会正常秩序没有了,经济发展的秩序自然也随之丧失。一是经济指挥中心和管理功能全面丧失,各经济业务部门被全部夺权,工作陷入瘫痪状态,国民经济处于无政府状态,中央没有批准1967年的年度计划,1968年年度计划根本就没有制定;二是交通运输因为武斗和红卫兵串联等基本处于半停滞状态,同时煤炭产量直线下降,从而导致整个经济全面萎缩;三是许多企业忙于文革、忙于武斗、忙于串联,进入停产状态。1967年全国32座大型高炉有14座停产,4套大型轧机2台停开,29套成品轧机14套停开。全国工农业总产值,1967年比1966年下降9.6%1968年比1967年下降4.2%,财政收入19671968年分别比前一年下降24.9%35.3%

第二,19691973年的恢复调整

毛泽东认为,三年大乱目的基本达到,现在需要大治,同时,19693月中苏两国边境发生严重武装冲突,备战迫在眉睫,社会需要稳定。在这样的背景下,19694月中共九大之后,经济开始缓慢复苏。中央和国务院发布通令,整顿生产秩序,恢复和加强领导,并针对被停顿的三五项目,组织军队接管,限期完成。主要政策包括,一是稳定农村政策,二是加速内地和“三线”建设,三是加快地方小钢铁、小机械、小化肥、小煤窑、小水泥这“五小工业”的发展,四是向地方大幅度下放企业,改革经济管理体制,调动地方积极性。最终,19691970年落落寡合业总产值比上年分别增长23.8%30.7%

1971年发生“九一三”事件,林彪集团覆灭,周恩来主持中央工作,开始进一步纠“左”,对经济进行调整。一是恢复制定经济管理规章制度,加强国家宏观调控;二是修改“四五”计划指导指标,主要是压缩计划指标,调整经济结构;三是加强对职工工资和人数的控制。这些措施在很大程度上是对1969年后开始的经济过热的冷处理。

第三,19741976年的起伏

1974118,我国经济通过调整刚刚取得成效,毛泽东批准转发了江青主持选编的《林彪与孔孟之道》,他感到有人开始怀疑、观望甚至抵制“文革”,“批林批孔”运动在全国展开。由于这个政治运动的冲击,1974年绝大多数经济指标没有按期完成。“批林批孔”带来的动荡和混乱又引起毛泽东的忧虑,197410月他指示“把国民经济搞上去”,19751月中共十届二中全会上,他又提议由邓小平任常委和中央副主席,19751月份的四届人大会议之后,邓小平开始主持国务院的工作,也同时着手开始各个方面的改革和整顿。1975年工农业总产值比上年增长了11.5%。正当全面整顿逐步铺开,197511月,毛泽东转而支持以批邓为目标的“反击右倾翻案风”。1976年在开展反邓运动的同时,国家发生了天灾人祸,、周恩来、朱德、毛泽东相继去世,45发生天安门事件,7月发生唐山大地震。1976年的全国经济可谓风雨飘摇。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017