注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

新中国经济基础的建立  

2011-08-03 08:12:36|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

新中国经济基础的建立

经过以毛泽东为代表的第一代领导集体的认真思考和理论准备,依托我们党的解放区的实践经验,新中国成立之后,在中国共产党的坚强领导下,新民主主义的经济实践在全国有条不紊地逐步展开。这一奠基新中国的伟大实践是一种强制性制度变迁,对于官僚资本采取强制没收,变私有制为国家所有制,对于地主阶级的土地同样强制没收、分给农民,变土地私有制为农民私有制,而对小商业采取引导的办法,使他们朝着社会主义方向前进。

(一)没有官僚资本,建立国有制经济

组建国有国营经济,不但是由中国共产党人的奋斗目标决定,而且是巩固党的执政地位、巩固新生的国家政权的关键步骤。在新民主主义革命的三大纲领里面,就明确提出没收官僚资本归新民主主义国家所有。新中国国有经济正是按照这样的经济战略组建起来的。

新中国成立之后,我们党在总结接管东北、华北城市经验的基础上,采取了不同于接管旧政权的方式接管官僚资本企业,保持原有的组织结构和生产系统,“原职、原薪、原制度”不变,先完整接收,对企业的管理人员和技术人员,除个别反动和破坏分子外,一律按原薪原职留用。中央强调,对接收的企业,只有机器照常运转、人员照常工作、生产照常进行,才算完成接收任务。在接收同时,实行监督生产,再逐步实行民主改革和生产改革,把官僚资本企业改造成为社会主义性质的国有国营企业。

组建国有国营经济工作进展顺利。1950年年初,接管官僚资本的工矿企业2800余家,金融企业2400余家。加上革命根据地、解放区的公营企业,接管和征用的帝国主义在华企业、苏联移交的在华资产、没收隐藏在民族资本企业中的官僚资本,社会主义国营经济力量在国家经济生活中已经具有主导地位。1949年,国营工业已经拥有全国发电量的58%、原煤产量的68%、生铁产量的92%、钢产量的97%、水泥产量68%、棉纱产量的53%。国营经济还掌握了全国的铁路、邮政、电信和大部分的现代交通运输业。

(二)进行土地革命,变土地的地主私有制为农民私有制

把封建剥削的土地所有制变为农民的土地所有制,是中国新民主主义革命的历史任务和基本纲领之一。

农民问题一直是中国革命中的重要问题。党的四大之前就已经认识到农民的重要地位,党的四大肯定农民是无产阶级的同盟者。192510月,中共中央执委扩大会议提出要在纲领中列入解决农民问题,认为“中国共产党应当使一般民主派知道没收土地是不可避免的政策”。毛泽东从1925年也开始把主要精力用在领导农民运动。中国土地革命则从海陆丰和井冈山等革命根据地开始的。192711月,海陆丰人民建立了苏维尔政权,在陆丰召开的工农兵代表大会上通过了《没收土地案》,采取没收一切土地、统一分配的办法,实现“耕者有其田”。随着红军和农村根据地的建立和发展,土地革命广泛开展起来。在这个过程中,井冈山根据地土地革命进行得最好。井冈山积累起来的经验,后来也被广泛应用于解放区的建设和发展。

新中国成立之时,全国已经有13的解放区完成了土地改革,随着新解放区的建立,剩余23的地区也都在按计划往前推进。为了更好开展这项工作,1950614-23日,全国政协一届二次会议在北京召开,会议讨论了中共中央建议的《中华人民共和国土地改革法(草案)》,630毛泽东正式签署这个法案。依据《土地改革法》,从1950年冬到1953年春,要完成土地革命。为此,中央成立了刘少奇为主任的中央土地改革委员会,负责指导全国的土改工作。在具体政策了把矛头主要对准地主,对富农采取了比较宽松的政策,目的在于从政治上中立富农、稳定民族资产阶级、减小社会震荡和土改阻力,在经济上有利于农业生产以至整个国民经济的恢复和发展。

1952年底,除新疆、西藏等少数民族地区,中国大陆的土改工作基本完成,完成土改地区的农业人口已占全国农业总人口的90%以上,在这个过程中,共没收征收7亿亩土地,并把这些土地分给3亿无地或少地的农民,免除了土地改革前农民每年给地主交纳的高达3000万吨以上的粮食地租。获得经济利益的农民约占农业人口的60%-70%。同时,还公得了大批生产资料,计有耕畜296万头、农具3944万件、房屋3795万间、粮食100多亿斤。

土地改革的完成,在中国农村消灭了封建的地主土地私有制,消灭了地主阶级,实现了农民土地私有制,调动了广大农民的积极性,通过这个活动也完成了对乡村基层政权的改造,为实现党的领导和社会主义制度打下了坚固的基础。

(三)发展工商业,按照社会主义方向进行规范

资本主义工商业是国家经济运行的基础力量。1959年,私营工业产值占全国工业产值比重高达51%,私营商业的商品零售额占全国商品零售总额比重更是高达85%。保护和发展资本主义工商业,就是保护经济平稳运行,就是保证社会就业基本稳定,就是保证政治生活秩序,这是新民主主义革命的重要经济政策。我们党的头脑是清醒的,政策是正确的,效果是好的。

新中国成立初期,党和政府贯彻《共同纲领》关于私营工商业政策,在打击投机资本同时,通过贷款、加工、订货、收购、原料换成本等方式支持民族资本主义工商业的发展。但是,随着市场稳定和国家财政经济状况好转,在半殖民地、半封建土壤中成长进来的私营企业,其发展遇到严重经营困难。1950413,中央人民政府召开第七次会议,决定采取适当措施帮助工商业度过难关。毛泽东在这次会议上特别强调,必须充分贯彻共同纲领中规定的公私兼顾的原则。同年66,毛泽东在中共七届三中全会中进一步指出:“在统筹兼顾的方针下,逐步地消灭经济中的盲目性和无政府状态,合理地调整现有工商业,切实而妥善地改善公私关系和劳资关系,使各种社会经济成分,在具有社会主义性质的国营经济领导之下,分工合作,各得其所,以促进整个社会经济的恢复和发展。”毛泽东还指出:“有些人认为可以提早消灭资本主义实行社会主义,这种思想是错误的,是不适合我们国家情况的。”

党和政府根据统筹兼顾原则,在经营范围、原料供应、市场销售、劳动条件、财政金融政策等各个方面采取扶持政策,采用加工订货、统购包销、经销代销等方式,在原料和成品的销售上切断了资本主义工业同市场的联系,从而使资本主义工业只能根据国家的需要进行生活,由此把民族资本主义工商业的生产和销售大体纳入计划轨道。与此同时,按照劳资两利原则,调整资本家与工人阶级的关系,既要保障工人的利益,又要使资本家获得合理的利润。19501219,政务院还颁布了《私营企业暂行条例》,为克服盲目生产,要求私营企业执行政府的产销计划。加工订货、统购包销、经销代销政策的实施,成效非常明显,不到半年,民族资本主义工商业就得了恢复和发展,并且,这一做法也是国家对私人资本主义进行社会主义改造的初级形式,为以后对民族资本主义工商业进一步的社会主义改造积累了经验、奠定了基础。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017