注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

新中国经济体制的逻辑起点  

2011-08-04 07:10:36|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

新中国经济体制的逻辑起点

新中国成立以后,我们党接管了国民党政府的“遗产”,根据在解放区的局部执政经验和对马克思主义的可能理解,在领导人民贯彻《共同纲领》、恢复国民经济过程中,也逐步建立了新民主义的经济管理体制,这个体制不但是我国集中计划体制的雏形,也是当代中国特色社会主义市场经济体制的逻辑起点。

(一)经济管理体制的建立

新中国的经济管理体制历史源头在东北。1946年,东北行政委员会内设工业部,194812月工业部内设煤炭、电力、机械、化学、纺织、企业、林业、金矿、有色金属九个管理局和鞍山、本溪两个工业公司。19491月,工业部制订了第一个年度工业计划。与此同时,19479月以后,晋绥、晋察冀、晋冀鲁豫和山东解放区逐步连成一体之后,194811月,关内各解放区的华北银行、北海银行、西北农民银行合并成为中国人民银行,121,中国人民银行在石家庄正式成立,同时发行人民币。

19493月,中共七届二中全会决定成立中央财政经济委员会负责领导全国的经济工作。19497月,在中央财政经济工作部和华北财政经济委员会合并,中央财政经济委员会正式成立。陈云任主任,薄一波、马寅初(浙江大学校长)任副主任。中央财经委内设财经计划局、技术管理局、财经统计局、私营企业管理局、外资企业管理局、合作事业管理局、财贸人事局、编译室等机构。在中央财经委下面又设财政部、贸易部、重工业部、燃料工业部、纺织工业部、食品工业部、轻工业部、铁道部、邮电部、交通部、农业部、林垦部、水利部、劳动部、人民银行总行、海关总署等16个部门。上述的财经计划局是最早的中央计划管理机构。

在中央之下设立了大区、省、市(地)、县四级经济管理机构,区、乡两级政府不设专门经济管理机构。在东北、华北、华东、中南、西南、西北六大行政管理区的最高行政机关军政委员会内设立与中央对口的财经委员会,接受中央财经委和大区军政委员会双重领导,财经委内设各部和人民银行,负责辖区经济管理工作。各省、市(地)、县设立的经济管理部门在同级政府领导和上级财政部门指导下工作,从而形成全国统一的财政经济管理体制。

19491月,东北人民政府成立了东北经济计划委员会。19503月全国财政工作统一后,中央财经委各部及所属企业内部成立了负责计划工作的相应机构,并开始编制各自的计划。1949-1950年间,东北财经委各部及下属机构、各省及大区直辖市、县相继成立计划管理机构。195211月,隶属中央政府的经济计划委员会正式成立,并开始负责国家长期和年度计划的编制工作。1950年,各经济部门开始尝试编制部门计划,在这个基础上,中央财经委试编出《1950年国民经济计划概要》,19511952年编制出相应的概要,1951年开始编制第一个五计划,1952年开始编制全国综合性年度经济计划。

(二)统管物价、财经和工资

物价高涨是解放初期面临的最紧迫的经济问题。物价高涨原因有三:一是战争还在继续,军费高,二是解放区不断扩大,行政费用不断高涨,三是对国民党政府遗留下来的军政人员全部包下来,四是财政收入还没有统起来。收支矛盾突出,1949年财政收入相当于303亿斤粮食,而支出相当于567亿斤,只有多印票子。同时,投机商人乘机哄抬物价,1949年到1950年初出现四次大的物价上涨。为此,中央政府采取了“银元之战”、“米棉之战”的政治和经济两大应对措施。面对拒用人民币、非法进行黄金、银元投机倒把问题,采取政治手段,上海军管会断然查封挑起“银元之战”大本营的上海证券大楼,逮捕首要分子。面对粮食和棉花市场的投机活动,中央政府统一从全国调运集中抛售,平抑物价。

统一财政是抗击通货膨胀的治本手段,也是对经济进行管理必须步骤。19503月,中共中央就政务院颁布《关于统一国家财政经济工作的决定》发出通知,要求各级党委必须用一切办法确保这个决定得到实施。在财政收支方面,实行统收入统支,除地方税收和其他零星收入抵充地方财政支出外,其他各项收入均属于中央财政收入,各级政府的财政支出,均由中央政府统一审核、逐级拨付;在商业贸易方面,各地国营贸易机关及企业的业务范围和物资调动均由中央贸易部统一指挥,部队、机关、政治团体均不得经商;在工业方面,比较重要、规模比较大的企业归中央直接管理,其次委托地方管理,规模小、技术落后的小型企业归地方所有并管理;在金融方面,中国人民银行除对外汇实行统一管理之外,对所属分支机构及其他国家专业银行的存贷负有指导和监督责任。

统一工资是实现其他经济制度统一的重要前提。按照按劳分配的原则,政务院财经委提出由地区到全国逐步清理、逐步统一、逐步调整的方针,具体办法是高的不再高,低的分三、五、八、十年逐步调高、向高看齐。全国各地企事业单位从19511952年相继进行了工资改革,在全国范围内实施统一的工资制度,在企业职工中实行5种工资标准8级工资制,在企事业和国家机关工程技术人员中实行24级工资制度,在企事业和国家机关的行政人员中实行31级工资制度。

(三)国有国营的管理体制

对于国有企业,基本上接受苏联的管理理论,实行国有国营,建立国有国营、政企不分、计划管理的政企关系。国营企业资产归代表国家的政府所有,政府也是单一的投资主体,政府进行直接管理,任命企业领导,决定企业的生产经营、工资分配,审核企业财务收支计划及检查监督其执行,决定投资和发展。

中央政府直接管理铁路、金融系统,其他行业实行“条块结合、分组管理”。工业方面,国营企业包括中央所属、中央所属委托地方代管和地方所属三类,前两类为国营企业,后一类为地方国营企业。

在商业贸易方面,19502月开始,先后建立了15个专业总公司,在中央贸易部的统一领导下,分别经营国内外商业贸易。各专业总公司根据业务需要,在省、专区、市、县设立分支机构,由总公司统一管理、统一经营,在全国范围内统一核算,投资、收益、经营管理权限归中央。

1952年国营工业企业共有9517个,其中归中央所有2254个,占企业总数23.59%,产值占国营工业总产值71.61%。国家掌握了国民经济的命脉。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017