注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

毛主席亲自推动使农业社会主义改造迅速完成  

2011-08-09 08:08:32|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

毛主席亲自推动使农业社会主义改造迅速完成

1954年初,《中共中央关于发展农业生产合作社的决议》、党的过渡时期总路线宣传贯彻同时展开,全国农村很快掀起了大办农业社的热潮。《决议》要求到1954年秋,合作社应由1953年的1.4万个发展到3.58万个,实际到1954年秋收前发展到22万个,到19553月发展到67万个。由于发展太快、太猛,合作社建社的干部、需要的会计严重短缺,经营管理水平普遍比较低,再加上长江流域各省遭受特大水灾,粮食减产严重,统购量加大,部分农民不满,积极性受到影响。为此,党中央、国务院从19551月到3月相继发出一系列整顿的通知,目的在于控制发展势头、巩固发展成果。毛泽东同意放缓发展步伐。19553月中旬,在听取邓子恢工作汇报后,毛泽东指出:“生产关系要适应生产力发展的要求,否则生产力就会起来暴动。”应当实行分别不同地区,停止发展、实行收缩、适当发展的“停、缩、发”三字方针。

19554622日,毛泽东到南方视察感到沿途所见与中央意见并不一致。59晚,毛泽东约见李先念、邓子恢研究粮食和合作化问题,谈话中表达了对党内主张在合作化步骤上要稳一些的看法表示不赞同。517,毛泽东在北京主持召开有华东、中南、华北15个省、市委书记会议,毛泽东在会上批评了合作化问题上有消极情绪,再不改变就会犯大错误,他要求新区各省发展合作社的数目都应比上年翻一番,他还让东北、西北、西南、华北中央局负责同志回去分别召开会议,讨论解决合作社的数字问题。614,刘少奇主持召开中央政治局会议,听取邓子恢关于全国第三次农村工作会议汇报,批准中央农村工作部报送的到1956年春耕前农业合作社发展到100万个的计划。

195568,毛泽东再次南下考察农业合作化工作。623回应后,要求邓子恢修改数字,把100万个改为130万。邓子恢回到部里商量后认为,100万已经不少了。为此,毛泽东提议中央召集一次会议来解决思想问题。73181,中共中央在北京召开省、市、自治区党委书记会议,毛泽东在会上作了《关于农业合作化问题》的报告,报告着重批评了“右倾保守思想”,批评某些同志像“小脚女人”走路,有数不清的清规戒律,批评农村工作部对浙江采取的“坚决收缩”是“犯了右的错误”,强调在农村新的社会主义群众运动的高潮即将到来,“我们应当积极地热情地有计划去领导这个运动,而不是用各种办法去拉它向后退”。会议结束后,各地相继举行省委扩大会议或地、市委书记会议,传达学习毛泽东的讲话,修改本地计划,多数省委在给中央报告中表示,要提前实现或大大超额完成发展农业合作社的计划。

为了掀起高潮,中央决定将原拟召开了的省、市、区委书记及地委书记会议改为七届六中全会,会议于1955104-11日举行,会议根据毛泽东《关于农业合作化问题》的报告,讨论通过了《关于农业合作化问题的决议》。《决议》提出,要彻底批判右倾机会主义,促进党的农村工作的根本转变,改变领导落在群众后头的状况。《决议》要求比较先进地方在1957年春季之前、全国大多数地方在1958年以前,入社户应该达到70%-80%,基本上实现半社会主义合作化。会议要求有条件的地方,要有重点地试办高级社。会议批判了邓子恢在农业合作化问题是犯了“右倾机会主义”错误。会议结束后,关于发展社会主义或发展资本主义的两条道路的斗争,成为农业合作化运行乃至全部农村工作的主题。

19561月,毛泽东主持选编出版了《中国农村的社会主义高潮》一书,他为此书写了序言和104条按语,他赞扬在群众中蕴藏了极大的社会主义积极性,并判断只需1956年一个年头,就可以基本上完成农业方面的关社会主义的合作化。这本书对整个合作化运动产生重要推动作用。

1956123,中央政治局提出《一九五六年到一九六七年全国农业发展纲要(草案)》,该文强调:“对于一切条件成熟的初级社,应当分批分期地使它们转为高级社。不升级就妨碍生产力的发展。”630,毛泽东以国家主席名义公布《高级农业生产合作社示范章程》,规定高级农业社实行主要生产资料完全集体所有制,社员的土地必须转为合作社集体所有,取消土地报酬,耕畜和大型农具作价入社。该章程公布不久,很多刚成立的初级社成批转为高级社,还有许多互助组、单干户直接进入高级社。到1956年年底,全国96.3%的农户加入合作社,其中高级社的户数占比高达87.8%。这就标志着,1956年年年底,我国对个体农业的社会主义改造基本完成。

   

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017