注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

改革开放后六次政府机构改革  

2011-09-21 07:09:31|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

改革开放后六次政府机构改革

改革开放以来,为适应经济和社会发展需要,与社会主义市场经济制度建立相一致,我国政府行政管理机构分别在198219881993199820032008年进行了六次改革。

1982年的改革。主要解决三大问题:裁减机构和精简人员,国务院行政机构由100个减少到61个,人员由51000人减少25%;减少副职、改革领导体制,部委正副职为3-5个,副总理由13个减少到2人,设国务委员,规定退休年龄;增设了国家改革委员会。

1988年的改革。背景因素是1984年中央经济体制改革决定、1987年十三大政治体制改革设想和1982年到1988年国务院机构再膨胀到72个。改革主要侧重:转变经济管理职能,弱化直接管理,尝试政企分开,由直接管理企业变为行业管理,并下放权力;精简机构、减少人员,机构由72个减少到68个,人员减少20%;公务员管理制度,设立行政学院,国家行政学院此时决定设立。

1993年的改革。这次改革与1992年十四大提出建立社会主义市场经济体制目标相一致,在具体改革上并没有太多突破,是1988年改革思路的延续,主要是政企分开,表现是为国务院非常设机构由85个减少到26个。

1998年的改革。这是改革力度最大的一次改革,也是在朱总理主导下的改革,其程度、对社会冲击,至今让人难忘。政府职能向宏观调控、社会管理和公共服务方向转变。撤销包括机械部、煤炭部、化工部、电力部、电子部、轻工总会、纺织总会、石油天然气总公司、化工总公司等全部工业经济专业管理部门,这些部门均变成经贸委主管的局的过渡性机构;同时,成立了劳动和社会保障部、国土资源部、信息产业部等。机构精简幅度最大,国务院组成部门由40个裁减到29个,人员减少幅度达到一半。

2003年的改革。这是在1998年改革基础上,进一步转变政府职能,理顺管理关系,加强宏观调控和社会监管,主要任务为:组建国有资产监督管理委员会,撤销体改办、组建发展改革委、完善宏观调控,加强金融监管、成立银监会,加大流通体制改革、组建商务部、不再保留经贸委和外贸部,加强安全、组建食品药品监督管理局和安全生产监督管理局。国务院组成部门为28个。

2008年改革。这次继续转变政府职能和理顺关系,探索大部制成立交通部;加大产业调整力度、将发改委内部、国防科工委、信息产业等职能整合起来,组建工业和信息化部;加强民生和社会事业,组建住房和城乡建设部、人力资源和社会保障部;加强能源和环境建设,组建环境保护部和能源局。

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017