注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

我国行政改革取得四大成效  

2011-09-22 07:04:31|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

我国行政改革取得四大成效

改革开放以来,随着经济体制由计划向市场不断转轨,我国政府行政管理体制改革也在持续推进,特别是经历了六次政府机构改革,我国行政改革取得了重要成效,现有行政体制基本适应了经济社会发展的需要。

第一,政府职能有了实质性转变。计划体制下,整个国家就是一个大工厂,下级单位是车间,每个公民是工人,干什么、干多少、吃什么、吃多少,国家全权负责。现在企业和公民都成了独立的市场化了的个体,政府给自己确定了“经济调节、市场监管、社会管理和公共服务”的职能,目前确实也已经按此职能要求和约束自己。特别是经济管理职能,政府与企业直接管理的纽带基本不复存在,间接调控、市场手段已经属于常态手段。社会管理、公共服务的职能在不断强化,特别是非典发生之后,应急管理成为各级政府社会管理的切入点。政府管理变得间接了,社会管理和公共服务更加重要的。

第二,依法行政建设取得积极进展。党的十五大提出了依法治国、建设社会主义法治国家的方略。2000年颁布了《中华人民共和国立法法》,政府立法有了法律规范,2004年国务院发布《全面推进依法行政实施纲要》,提出用10年左右时间实现建设法治政府目标,制定了国务院组织法,国务院和地方政府机构编制有了制度保障。同时,在政府行政执法建设中,机构建设、责任追究都在逐步有益于加强法治政府建设。

第三,决策民主化、行政透明化有进展。政府有了决策会议制度,有些决策也有了征求民意的程序,特别是重大问题集体决策、专家咨询、社会公示、社会听证、决策责任制等制度建设迈出实质性步伐。政务信息公开力度不断加大,人民群众有一定有知情权、参与权和监督权。行政执法也逐步阳光化、透明化。比如,行政服务大厅建设成为普遍现象,行政审批监督、公开程度不断加大。

第四,政府机构有了精简优化。经过六次机构改革,政府机构大幅度精简,国务院组成部门由52个减少到27个,各级人民政府机构同样得到精简。计划体制下的政府架构已经解体,宏观调控、行业管理、市场监督、社会管理、公共服务管理框架已经形成。同时,通过改革,多头管理、职能交差重叠、互相扯皮问题有了较大程度缓解。政府机构组成的科学化水平显著提升。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017