注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

政府行政管理面临的九个问题  

2011-09-26 08:13:31|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

 

 

 

政府行政管理面临的九个问题

我国政府管理体制改革虽然已经取得重要成绩,但目前体制与转变经济发展方式要求相比,与市场经济制度建立之后的整个社会转型要求相比,政府行政管理体制中存在的问题非常突出,下述所列现象或多或少存在,迫切需要加大改革力度。

第一,职能转变不到位。目前仍然是经济建设型政府,曾经提出了“经济调节、市场监管、社会管理和公共服务”四大职能,离这个履行这个系统性的职能目标还有巨大差距,尤其是社会管理和公共服务,经济一手硬、社会一手软仍然是一个严峻问题。

第二,依法行政意识差。权比法大、嘴比法大现象依然存在,一些地方政府官员,长官意志很强,拍脑袋决策,自以为没有干不了的事,只要想干就能干成。

第三,决策缺少民主。与权比法大类似,有权就有话语权,有权就有决策权,有权就能随意权,个别主要领导凌驾于组织之上,不走社会民主程序,甚至在班子内部也过于个人说了算。

第四,权力暗箱操作。无论是政府决策行为,还是行政审批环节,少数权力没有能够充分在阳光下运行,暗箱操作仍然严重,从而创造寻租机会。

第五,职能交叉重叠。不少事务处于部门边界,遇到利益都想干,遇到麻烦都想推,机构设置既有交叉重叠,又有空白地带。

第六,行政审批事项过多。2000年前后到现在,行政审批事项已经减少了一半以上,但是,行政审批事项仍然偏多,管制型政府影响还在。

第七,部门苦乐不均。政府机构设置,有的部门繁忙辛苦,有的部门无所事事,闲的闲,忙的忙,行政资源浪费严重。

第八,腐败问题不止。在行政执法、政策扶持等操作过程中,吃拿卡要、权钱交易现象仍然存在。

第九,党政不分。党的十三大曾经强调党政分开,但实践过程中一直难以分开,现在提得也不多了。党的部门和政府部门重叠太多,弄得有些政府部门不知所措,也浪费行政资源。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017