注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

如何评价党的十二大的历史贡献  

2011-10-10 07:09:31|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 

如何评价党的十二大的理论贡献

 

198291,邓小平在党的第十二次全国代表大会的开幕式致词中指出:把马克思主义的普遍真理同我国的具体实际结合起来,走自己的道路,建设有中国特色的社会主义,这就是我们总结长期历史经验得出的基本结论。“走自己的道路,建设有中国特色的社会主义”这一崭新命题,开启了中国特色社会主义道路的伟大征程,揭开了中华民族伟大复兴的波澜壮阔的历史画卷。

19829月召开的党的十二大,是在毛泽东主席逝世、四人帮被粉碎六年之后召开的。周恩来总理逝世后的19762月,华国锋经毛泽东提议任国务院代总理、主持中央日常工作。毛泽东既没有选择邓小平也没有选择四人帮,这为避免毛泽东逝世后继续坚持和发展极左路线创造了条件,同时也预示着华国锋注定是过渡人物。毛泽东逝世后,华国锋主导抓捕四人帮,这为中国告别极左政治撕开了大的缺口,为从组织上、思想上系统纠正毛泽东所犯错误和为邓小平等人复出创造了条件。华国锋抓捕四人帮,让邓小平复出,否定文化大革命,平反了一批由毛泽东主导形成的重大案件,主持召开党的十一届三中全会,这对我国社会主义事业是巨大的历史性贡献,为开启中国特色社会主义伟大事业提供了组织保证、思想保证。到此,华国锋也就完成了他的历史使命。19809月,华国锋同志不再兼任国务院总理职务。19816月,在党的十一届六中全会上,他辞去中共中央主席、中央军委主席职务,至党的十二大担任中央政治局常委、中共中央副主席。从十二大到十五大,他继续当选为中央委员,并且是党的十六大、十七大特邀代表。十二大是华国锋的正式从中国政治舞台上淡出,这标志着“过渡期”的结束,也标志着以市场化为导向的改革开放伟大事业和中国特色社会主义事业的长征开始了。

党的十二大是新中国历史上、中国特色社会主义探索史上承上启下的会议。正如十二大政治报告所说:自从一九七六年十月粉碎江青反革命集团以来,特别是党的十一届三中全会以来,经过全党全军全国各族人民的艰苦努力,我们已经在指导思想上完成了拨乱反正的艰巨任务,在各条战线的实际工作中取得了拨乱反正的重大胜利,实现了历史性的伟大转变。这次代表大会的使命,就是要通过对过去六年历史性胜利的总结,为进一步肃清十年内乱所遗留的消极后果,全面开创社会主义现代化建设的新局面,确定继续前进的正确道路、战略步骤和方针政策。党的十二大政治报告在全面总结过去六年完成历史性转变的基础上,对社会主义经济任务进行了全面部署,全文共分两个部分:一是历史性的转变和新的伟大任务,二是促进社会主义经济的全面高涨。

历史性伟大转变的主要标志,是在思想上坚决冲破长期存在的教条主义和个人崇拜的严重束缚,重新确立马克思主义的实事求是的思想路线;结束了长时期的社会动乱,出现了既安定团结又生动活泼的政治局面;果断地把党和国家的工作重点转到了经济建设上来,坚决清除经济工作中长期存在的“左”倾错误。六年里,党的第十一大宣告“文化大革命”结束;党的十一届三中全会从根本上冲破了长期“左”倾错误的严重束缚,端正了党的指导思想,重新确立了马克思主义的思想路线、政治路线和组织路线;十一届六中全会通过了《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,标志着党胜利地完成了指导思想上的拨乱反正;对多年来的“左”倾错误和毛泽东晚年错误作了科学的分析和批判,又维护了党在长期斗争中形成的优良传统,维护了毛泽东思想的科学真理和毛泽东同志的历史地位。

六年过渡取得了重要经验,这些经验为中国特色社会主义理论的理论形成奠定了一定的基础。一是在果断停止“无产阶级专政下继续革命理论”的同时,重申了以坚持党的领导为中心的四项基本原则;二是在工作指导上不贪大冒进,而是抓住中心环节带动其他方面,轻重缓急、有序推进,逐步解决问题;三是十一届三中全会首先抓住农业这一环,着重克服过去指导上长期存在的“左”倾错误,恢复和扩大农村社队的自主权,恢复自留地、家庭副业、集体副业和集市贸易,逐步实行各种形式联产计酬的生产责任制,解决了多种经营的方针问题;四是取得重要工作成就,归根到底是坚持了马克思主义的理论和实际相结合的科学原理,坚持了马克思主义的人民创造历史的科学原理,坚决相信人民,依靠人民,顺应了人民的要求和历史发展的潮流,制定了正确的路线、方针和政策,才把祖国的社会主义事业重新引上康庄大道。

党的十二大的重大贡献更在于对未来发展的战略布局上,形势分析准确到位,工作重点准确到位,特别是提出了许多重要观点,这些都成为中国特色社会主义事业的奠基之策,中国特色社会主义理论的奠基之作。报告提出在全面开创新局面的各项任务中,首要的任务是把社会主义现代化经济建设继续推向前进,并由此确定了我国经济建设的战略目标、战略重点、战略步骤和一系列正确方针。战略目标就是从19812000年的20年里,工农业总产值翻两番;战略重点是要解决好农业问题,能源、交通问题和教育、科学问题;战略部署上分两步走:前十年主要是打好基础,积蓄力量,创造条件,后十年要进入一个新的经济振兴时期。在方针政策上,要继续坚定不移地贯彻执行调整、改革、整顿、提高的方针,把全部经济工作转到以提高经济效益为中心的轨道上来。

十二大政治报告提出必须坚持的几条原则。一是要集中资金进行重点建设和继续改善人民生活。提出必须由国家集中必要的资金,分清轻重缓急,进行重点建设。牢固树立“全国一盘棋”的思想,适当调整中央、地方财政收入的分配比例和企业利润留成的比例,还要鼓励地方、部门、企业把资金用到国家急需的建设项目上来。提出不断满足人民日益增长的物质文化需要是社会主义生产和建设的根本目的。二是要坚持国营经济的主导地位和发展多种经济形式。巩固和发展国营经济,是保障劳动群众集体所有制经济沿着社会主义方向前进,并且保障个体经济为社会主义服务的决定性条件。同时,由于我国生产力发展水平总的说来还比较低,又很不平衡,在很长时期内需要多种经济形式的同时并存。在农村和城市,都要鼓励劳动者个体经济在国家规定的范围内和工商行政管理下适当发展,作为公有制经济的必要的、有益的补充。只有多种经济形式的合理配置和发展,才能繁荣城乡经济,方便人民生活。为了发挥企业和劳动者的积极性,无论在国营企业或集体企业中,都必须认真实行经营管理上的责任制。报告同时指出,生产资料公有制是我国经济的基本制度,决不允许破坏。三是要正确贯彻计划经济为主、市场调节为辅原则。允许对于部分产品的生产和流通不作计划,由市场来调节,由国家统一计划划出一定的范围,由价值规律自发地起调节作用。由于我国还存在着多种经济形式,由于对社会的各种复杂需求和大量企业的生产能力难以作出精确计算等原因,除了指令性计划之外,对许多产品和企业要实行主要运用经济杠杆以保证其实现的指导性计划。无论是实行指令性计划还是指导性计划,都要力求符合客观实际,自觉利用价值规律,运用价格、税收、信贷等经济杠杆引导企业实现国家计划的要求,给企业以不同程度的机动权。至于各种各样的小商品,产值小,品种多,生产、供应的时间性和地域性一般很强,国家不必要也不可能用计划把它们都管起来。这类小商品,可以让企业根据市场供求的变化灵活地自行安排生产,国家应当通过政策法令和工商行政工作加强管理,并协助它们解决某些重要原材料的供应。四是要坚持自力更生和扩大对外经济技术交流。实行对外开放,按照平等互利的原则扩大对外经济技术交流,是我国坚定不移的战略方针。

 

   

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017