注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

“1949年以来中国意识形态变迁”  

2011-10-12 08:05:31|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

 

1949年以来中国意识形态变迁”

中共建政62年以来意识形态的开放和变迁,不仅反映了中国社会发生的巨大变化,更是折射出共产党人极求务实的风格:不断寻找与时代相适应的定位和价值观。在某种意义上,这正是共产党得以在中国长期执政的关键因素。

  中共夺取政权之后,以毛泽东的思想体系为主导的意识形态,不但左右了党内外的政治生态,并一直在很大程度上影响和改变着中国人的思维和生活方式。对于邓小平一代的共产党人来说,匡正党的意识形态,使之走出长期的阴霾,成为三十多年前那场改革开放思潮的原点,并由此触发了对毛泽东时代政经体制的全面审视和反思。

  幸运的是,邓小平凭己惊人的智慧和意志,以一场真理标准问题讨论为标志的思想解放运动,重构了意识形态,开启了共产党执政的新合法性基础的序幕。

  传统中国社会的政治整合严重依赖意识形态。传统社会中的意识形态思维只有好坏之二分,政治冲突总是倾向于诉诸意识形态解决,以意识形态解决政治问题,在现实中成为一种政治文化模式。毛泽东时代表现得尤为典型,强人邓小平开始突破中国的这个政治传统。

  从中共十二大的中国特色社会主义、十三大的社会主义初级阶段理论,到十四大的社会主义市场经济、十五大的邓小平理论,再到十六大的三个代表、十七大的科学发展观,都可以看作共产党人不断寻求新的合法性支撑的尝试和努力,展现出执政党极尽的务实风格——对现代性进行功能性的选择和认同,不再遵循政策之争意识形态化的传统模式。对此,新加坡国立大学东亚所郑永年教授认为,从前中共领导人用意识形态指导现实政策,如果现实与意识形态不相吻合,就会改变政策来迎合意识形态的纯洁性;但现在意识形态是为现实政策服务的,需要修正的是意识形态而非牺牲现实。

  在共产党政权里,意识形态是执政者重要的合法性来源。可以说,中共意识形态的演变,背后隐含了统治合法性基础的变迁。中国社会阶层的急剧变迁,要求共产党意识形态不得不展现出更强的包容性。尤其是2000年中共前总书记江泽民提出三个代表思想,对党代表的内涵进行重新界定,努力使之成为一个全民政党、现代政党。党代表利益的演绎变化,标志着其合法性基础已经发生了根本转变,保证了中国共产党在未来能够取得绝大多数人的认可。

中国意识形态的普世价值显现

值得一提的是,吸引私营企业主入党,等于抵触了消灭资产阶级与私有制的任务,事实上已经悖离了作为共产制体制国家建国的原始目标。典型的例证莫过于私营企业主——中国首富梁稳根——很有可能成为首位进入中国共产党权力强大的中央委员会,这可以说是共产党意识形态实用主义一面的最典型写照。

对于共产党来说,当今最主要的目标就是不遗余力保持其在中国的垄断权力地位。对于执政层来讲,绝不允许任何挑战共产党统治的可能性存在。相对于此,共产党人为适应时代发展而不断调整意识形态的做法便不难理解。

  笔者注意到,定于101518日在北京召开的中共十七届六中全会,把主题聚焦在文化体制改革上,并提出要准确把握经济社会发展新要求,准确把握当今时代文化发展新趋势,准确把握人民精神文化生活新期待。在中国百姓那里,这些新要求新趋势新期待在某种意义上与世界背景下的普世价值文明是密切相关的。在当今中国社会权利意识、参与意识愈来愈强的趋势下,相信中国执政党也看到了这一点,并愿意进行一些尝试和改革。

  如果放下意识形态的分歧和偏见,不得不承认改革开放以来,中国共产党取得了令世界上许多政党艳羡的斐然成就。意识形态中的市场化比重越来越大,世界文明的借鉴越来越多。如果说邓小平的不争论给中国带来了三十年的的经济神话的话,那么被学者黄亚生称之为中国特色的资本主义的当代中国,正在不断地融入更多的普世价值。

平心而论,中国目前的道路是从中国实际出发并存在合理性。对于一个发展中国家来说,现代中国是成功的,可以说这也是对世界的普世价值的贡献。至少,中国共产党把中国带入了历史上最好的时期,这是事实;而且目前来说,也看不出有任何政治力量可以取代中国共产党的领导地位。当然,在探索社会公平和国家正义的道路上,中国执政党还有很长的路要走。

全文来自2011106联合早报,

网址:http://www.zaobao.com/special/china/cnpol/pages5/cnpol111006.shtml

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017