注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

系统阐述"中国特色"理论是十三大  

2011-10-20 07:46:27|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

系统阐述"中国特色"理论是十三大

十三大报告专门有“争取马克思主义在中国的新胜利”一章,在我们党的历史上、中国改革开放史上,这是第一次对中国特色社会主义理论作出系统阐述,这是从9年改革开放实践得出的重大结论论,也正是从这个时候起,中国特色社会主义理论可谓走上“不归路”,回不来了,没有人能改变得了了,这条道路远走越宽广。

有中国特色的社会主义,作为全党的旗帜,作为改革开放和社会主义现代化建设的旗帜,是马克思主义基本原理同中国现代化建设相结合的产物。马克思主义是在实践中不断发展的科学。马克思、恩格斯的伟大历史功绩,在于把社会主义从空想变成科学。科学社会主义从学说到实践,从一国建设社会主义的实践到多国建设社会主义的实践,到当前世界社会主义国家改革的实践,都是对社会主义再认识的扩展和深化,都是科学社会主义理论同各国实践和时代发展的结合。马克思主义与我国实践的结合过程中,有两次历史性飞跃。第一次发生在新民主主义革命时期,我们在总结成功和失败经验的基础上,找到了有中国特色的革命道路,把革命引向胜利。第二次发生在十一届三中全会以后,我们在总结建国三十多年来正反两方面经验的基础上,找到一条建设有中国特色的社会主义的道路。

十三大系统对中国特色社会主义理论第一次作了系统总结,包括:关于解放思想,实事求是,以实践作为检验真理的唯一标准的观点;关于建设社会主义必须根据本国国情,走自己的路的观点;关于在经济文化落后的条件下,建设社会主义必须有一个很长的初级阶段的观点;关于社会主义社会的根本任务是发展生产力,集中力量实现现代化的观点;关于社会主义经济是有计划商品经济的观点;关于改革是社会主义社会发展的重要动力,对外开放是实现社会主义现代化的必要条件的观点;关于社会主义民主政治和社会主义精神文明是社会主义重要特征的观点;关于坚持四项基本原则同坚持改革开放的总方针这两个基本点相互结合、缺一不可的观点;关于用“一个国家、两种制度”来实现国家统一的观点;关于执政党的党风关系到党的生死存亡的观点;关于按照独立自主、完全平等、互相尊重、互不干涉内部事务的原则,发展同外国共产党和其他政党的关系的观点;关于和平与发展是当代世界的主题的观点,等等。这些观点,构成了建设有中国特色的社会主义理论的轮廓,初步回答了我国社会主义建设的阶段、任务、动力、条件、布局和国际环境等基本问题,规划了我们前进的科学轨道。

十三大还特别强调生产力决定理论在中国特色社会主义理论中的地位,指出核心问题是必须破除离开生产力来抽象谈论社会主义的历史唯心主义观念,从根本上划清科学社会主义同种种空想的界限。生产力是一切社会发展的最终决定力量。生产关系和上层建筑只有适应生产力的状况,才能促进生产力的发展。社会主义社会的产生,社会主义从一个阶段到另一个阶段的推进,以至共产主义的实现,都离不开生产力的发展。在剥削阶级已经消灭、劳动人民已经当家作主的社会主义建设时期,发展生产力已经成为直接的中心任务。十三大明确指出,社会主义优越性的充分发挥和吸引力的不断增强,归根到底,都取决于生产力的发展。一切有利于生产力发展的东西,都是符合人民根本利益的,因而是社会主义所要求的,或者是社会主义所允许的。一切不利于生产力发展的东西,都是违反科学社会主义的,是社会主义所不允许的。在这样的历史条件下,生产力标准就更加具有直接的决定意义。

十三大同时还强调了坚持四项基本原则和坚持改革开放这两个基本点。坚持四项基本原则,就是因为在当代中国,只有这样做,才能从根本上保证生产力的发展。坚持改革、开放是因为只有这样做,才能进一步解放仍然受到束缚的生产力,促进生产力迅速发展。

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017