注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

我国产业低端化已成沉重负担  

2012-02-27 07:56:21|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

我国产业低端化已成沉重负担

 

当前,世界经济特别是发展国家经济总体仍然处于待复苏阶段,西方主要资本主义国家正在寻找新的经济增长点。能够呈现出生机的主要是以中国为代表的发展中国家。而中国等发展中国家之所以给世界经济增长以一定拉动和支撑,并不是因为自身具有引领世界经济发展的能力,而是生产力发展水平、经济发展水平与发达国家存在着巨大差距,还可以分享发达国家创造的“技术红利”,从而还有巨大自身发展能量等待释放。

改革开放30多年来,我国经济发展路径基本可以概括为“追赶模式”。

第一,我们通过开放承接了发达国家淘汰了的产业。这些产业对于几乎是原始生产力水平的中国,属于先进的,也是回避不了的必需经历的产业发展阶段。西方资本主义国家决不会把代表最先进生产力水平的产业向中国转移的。

第二,我们通过出口加工贸易这种发展方式,把劳动密集型、高能耗型、污染严重型、环境破坏型、低端、原始的产业大量引进,解决了劳动力就业问题,支撑出口,进而支撑经济调整增长。

第三,我们自身成长型的经济形态,由于原始生产力水平,在这个基础上由个体户、乡镇企业这个群体成长起来的市场元素,它们注定是低技术含量、高能耗高污染、规模扩张型的。

因此,我国产业总体是被沉淀下来的低端化水平的,这已经成为中国产业的基本力量。更可怕的是,这种沉淀已经成为历史惯性,已经成为产业发展文化,已经上升成了国家的国民意识。

问题远不如此。中国经济发展是市场机制加强有力的政府主导。强力政府主导无论有多少优势,有一点弱势是肯定的,政府力量超强,市场力量必然越弱,市场力量越弱,竞争力越差,竞争力越差,创新能力就越差。

中国确实也有一批高技术成果,甚至让世界震惊。例如,航天技术,能够把飞船送上太空;导弹技术,能够把核弹头送到美国本土。但纵览这些技术,无一是市场竞争的结果,都是国家竞争的结果,都是国家重点扶持的产物。而正在能够引领产业方向的技术,哪怕与欧美能够差不多的技术,至今一个都没有。这么多超级国有企业,仅仅是规模庞大而已。

国家科技投入不可谓不多,所谓每年的专利不可谓不多,大家都心知肚明的事情是,科技投入在走向科技创新一线、产业振兴一线,跑漏太多,这和制度过程太长、环节太多、漏孔太多,以至于到终端作用已经很小了。所谓专利亦如此,有多少最终成为产业发展的支撑力量了?摆设、吹牛也成为一种科技创新的文化现象。

中国产业低端化问题,是世界产业体系分工的结果,由中国生产力水平决定,这个过程必须经历,着急没有用,这应该是基本判断。

中国市场制度不完善、具有鲜明“中国特色”,从而政府继续主导国家技术创新,民间力量起不来,只要这种状况还存在着,所谓“实施建设创新型国家战略”,也只能在党和国家文件中写写,一些领导人讲话中喊喊,还是口号!

可以预期,没有充分竞争的市场制度,中国产业低端化将持续得遥遥无期……

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017