注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

邓、江、胡三阶段分别翻两番  

2012-03-05 07:56:21|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

邓、江、胡三阶段分别翻两番

1978年以来,我国经济增长确实几乎是世界奇迹性的。经济总量由1978年的3645亿增长到2011年的471564亿元,33年扩大了102倍,年均增长15.88%,实际增长9.9%2010年总量已经跃居世界第二,去年人均超过5500美元。

30多年,我国经济不但增长快,而且波动幅度越来越小,波峰到波谷经历四个周期:一是197819813年里,从11.7%下降到5.2%,下降幅度6.5点;二是1984年到19906年里,15.2%下降到3.8%,下降幅度是11.4点;三是1992年到19997年里,从14.2%下降到7.6%,下降幅度6.6点;四是2002年以来保持平稳增长,保持9%以上。由此看出,国家宏观调控能力越来越强。

30多年,如果从由高到低看经历了四个阶段。

19781981年,这是改革开放的开始阶段,国家在从左的思潮中解放出来,很多问题还在争论中,发展速度并没有大的起落,与计划体制时期没有太大区别,快慢适中、情况正常。

19841990年,速度持续下行。这个阶段经济增长走势与经济运行情况和政治形势有关。经济上,宏观调控还处于初试阶段,水平还不高,并且很多问题待解决。更主要则是1983年反对资产阶级自由化,时任总书记受到批判,后来新任总书记,也是反对自由化不力,1988年价格闯关失败,1989年发生政治风波,接着左派势力反攻。经济调控能力不够,政治上大事不断,经济不断下滑就很自然。

19921999年。这个阶段情况比较好解释。面对89风波后国内政治形势,特别是左倾势力干扰,邓小平发表了著名的南巡谈话,江迅速领会小平讲话精神,1992年党的十四大确立了社会主义市场经济改革目标,1993年中央全会上又将市场改革进行了具体设计。后来,在懂经济的朱常务领导下,中国改革开放不断迈出重要步伐。朱是内行,搞改革,速度逐步小一些,这是自主调节的结果。1998年又发生了东南亚金融危机,所以,速度进一步下行。

2002年以来,我国经济增长是最快、最平稳时期。原因在于,一是主观上胡温联手确保任内经济增长速度要保持住,这也是党的基本路线所要求的,也是得民心的。这期间改革进展不能算很理想,经济能够如此高速增长,应该说充分享了朱总理的改革红利。

总的看,1978年以来,邓、江、胡分别主政期间的经济考卷分数均不错,19781989邓的11年,GDP3645上升到16992,年均增长15.02%19892002江的13年,经济总量由16992上升到120333,年均增长16.25%20022011年胡的9年,经济总量由120333上升到471645,年均增长16.39%。考虑到胡今年任期将至,今年增速9%左右,综合胡10年与江成绩将是相当的。

如果下届党政领导,能够延续邓、江、胡发展势头,做出他们的成绩地,GDP翻两番,就是说2022年达到200万亿,那时的中国就是世界绝对老大了!

我们等待着胜利的消息吧!

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017