注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐
GACHA精选

推进城镇化不能一哄而上  

2012-04-18 08:03:21|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

推进城镇化不能一哄而上

 

城镇化是一个国家的国情、一个地区社情的综合反映,必须遵循自身应有的发展规律。加快推进我国城镇化发展步伐,必须从中国特色社会主义初级阶段国情的实际出发,既要积极加快,又要稳妥实施,坚持按照规律办事,决不能一哄而上。

一是要坚持解放思想,勇于改革创新。加快城镇化发展步伐,是中国特色社会主义事业的重要组成部分,没有现成的模式,必须高举解放思想的旗帜,以攻坚克难勇气和敢于胜利的决心,创造性地开辟符合自身特点的发展道路。

二是要坚持量力而行,防止急躁冒进。加快城镇化发展步伐,既慢不得,也急不得。要坚持能快则快,尽快把更多的农民转变成城镇居民,让更多的农民享受现代城镇文明。同时,要考虑经济和社会承载能力,不办不能为而为之的事情。

三是要坚持因地制宜,不搞统一模式。加快城镇化发展步伐,必须从当地实际出发,城市近郊有城市近郊的情况,平原农村有平原农村的特点,山地环境有山地环境的优势,不会、也没有统一模式。

四是要坚持产业引领,优先保障就业。加快城镇化发展步伐,必须实现产业发展同步跟进,在农民转换身份、集中上楼同时,保障农民由从事第一产业向第二、第三产业转移,实现就业和身份的同步转换。

五是要坚持社保标准,实现新老相同。加快城镇化发展步伐,必须把统一城乡社保标准作为基本原则。社会保障标准上的差异是城乡居民身份主要区别所在,没有城乡居民社会保障标准的统一,城镇化的农民还不是真正的城镇居民,这样充其量是半城镇化,必须统一城乡居民社会保障标准。

六是要坚持系统推进,做到综合施策。加快城镇化发展步伐,是一个系统工程,牵涉到方方面面制度、政策和利益调整,既要抓住重点,又要照顾一般,既要抓住眼前工作,又要有长远规划,确保稳步推进。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017