注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

农民始终是“剪刀差”的“被剪”对象  

2012-05-25 08:12:48|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

农民始终是“剪刀差”的“被剪”对象

新中国成立以来,城乡、工农之间的“剪刀差”一直存在,农民始终是“剪刀差”的“被剪”对象。

从建国初到改革开放前,国家通过两种形式形成了对农民利益的剥夺。一是通过计划体制下的定价权,定价定量收购农业产品,以低价将大部分农产品作为“公粮”上缴,以农民的利益牺牲,来支撑城镇居民享受比农民高得多的所得,并支撑着国家的工业化战略。农村和农民在那时有一个政治任务,就是“缴足国家的,剩余才可能是自己的”。记得直到70年代仍然是这种做法,先把国家这一头缴足,农民没有食粮吃的时候再伸手向国家要一点“返销粮”维持生计。种粮人没粮食吃是那时生活的真实写照。二是通过户籍制度把农民限制在土地上,农民不可以朝非农产业的工业转移、朝城镇转移,自由迁徙权被剥夺,争取好的生活权利被剥夺。你生活条件差、生活水平低就跟命运就该如此似的。城镇居民天生可以过得比农民好。农民向往城镇好日子的理想被制度彻底割断。通过这种极端的计划体制安排,压低农民、抬高城镇居民、优先保障国家,通过农民有利益牺牲来保护另一部分人的利益。

改革开放以来,农民获得了自由迁徙权,随着工业化进程推进和城市不断扩张,规模越来越大的农民工队伍告别黄土地,进城务工,并且逐步成为产业工人的主体。然而,他们被叫做“农民工”,他们干最脏最累的活,他们在择业上受到歧视,很多政府规定一些行业必须首先雇佣本地市民,并且同工不同酬问题严重存在,农民工工资长期被压低。同时,许多老板心狠手辣,采取各种各样的手段,拖延或不上相应养老、医疗等保险,社会保障严重缺失,政府监管严重不力。农民工与同城市民成为两类群体,不但不能同工同酬,而且不能享有两样的社会保障。最近有学者对北京农民工情况作了调查,超过55%的农民工月收入不足1500元,2010年中医疗保障情况,看病自付医药费的比例高达97.81%,医保报销的只占1.46%,由老板或单位支付的只有0.73%。教育上,87.9%的农民工子女只能在所谓的农民工子弟学校上学,83.33%的子女辍学前就读于初中,80.89%认为最大不公就是子女教育不能享受公平待遇。在住房上,农民工自租房费在500元以下比例高达87%

改革开放以来,特别是最近一些年,城乡、工农“剪刀差”更大、更多体现在土地收益的分享上。在城市化过程中,大量农用土地被转变为非农用地,政府作为中间人,往往以农用地价、而不是非农用地的地价,从农民手中征用土地,然后转手给开发商。在这个转换过程中,巨额级差地价被政府和开发商拿走,农民从土地增值收益中拿到的只占总数的5%10%。土地是国家的,农民只有经营权,因此,政府可以随意代表国家从农民手中剥夺。土地增值收益在有些地方甚至成为腐败交易的蚕食对象。为什么中国富豪房地产老板多,当年通过协议出让,开发商和政府谈判定价,多少开发商一夜之间暴富起来、成为亿万富翁。土地增值收益被政府拿走、被开发商拿走,农民再次成为利益受损者。

正如某新浪微博博主所言:“国家最对不起的是农民:贡献最多、所得最少、受难最重、含冤最深。他们用手推车创造的共和国,一直被视为二等公民,被一本户口簿焊在地里,一进城就成盲流、三无人员和可疑分子。农民种出的粮食养活13亿人,酿成百万吨茅台五粮液,但饥荒来临时,最先饿死的恰恰是农民。”

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017