注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

中国城镇化遭遇巨大阻力  

2012-07-06 08:33:42|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国城镇化遭遇巨大阻力

中国特色城镇化道路,是既遵循城镇化一般规律又体现中国国情的城镇化道路。城镇化的核心是农民市民化,是以产业发展为支撑条件、伴随着城镇承载能力相应提升的过程。生产力是城市出现和发展的决定性因素,生产力发展水平决定城镇化发展程度。随着生产力的发展,农业生产力发展促成农业劳动力出现剩余,同时,非农产业发展从而为吸纳农业劳动力剩余提供了可能,两者因为因果、互相促进,这是城镇化得以发生和推进的内在逻辑。非农产业不是建立在光合作用基础上,积聚、集中、规模经济是其与农业的区别,产业积聚从而带来从业人员的聚集,人员聚集工作和生活在一起,从而带来新的生活形态,即城市文明。城镇是与非农产业相伴产生和发展起来的,有自己独特运行方式,也是不断满足人们对美好生活追求的产物。

与已经实现城市化的发达国家和正在实施城市化的发展中国家相比,我国的特殊国情使中国城镇化面临着体现中国特色的约束条件。

第一,需要城镇化的人口规模太大。我国是拥有近13.5亿人口的发展中国家,去年城镇化率为51.27%,农村人口还有6.57亿。按照2050年基本实现现代化、15亿人口规模和80%城镇化率测算,这期间需要城镇化的人口总量达到5.1亿,这个人口规模相当于1.7个美国、3.6个俄罗斯、4个日本、8个法国、22个台湾,平均每年实现城镇化的人口规模至少1300万。推进中国城镇化的任务极其繁重,这是一个世界性难题。

第二,支撑城镇化的生产力发展水平还不高。城镇化水平高低取决于非农产业吸纳就业的能力,非农产业发展水平是由生产力发展水平决定的。我国GDP总量虽然已经位居世界第二,但人均GDP水平还很低。根据国际货币基金组织提供的数据,去年我国人均GDP达到5414美元,位居世界第89名,位居第一的卢森堡是中国的21倍,美国、日本、法国分别是中国的8.98.58.1倍。中国还是发展中国家,还处于社会主义初级阶段,支撑中国城镇化的经济水平还不高,经济发展的任务还相当繁重。

第三,支撑城镇化的产业结构不合理。城镇化水平取决于非农产业吸纳就业的能力,但在非农产业中的二、三产业此消彼长是有内在规律的,第二产业发展到一程度吸纳就业重将下降,第三产业成为主角。改革开放以来,我国第一产业比重不断下降,去年已经下降到10.12%。但是,第二产业所占比重几乎没有变化,1978年是48.2%,去年是46.78%。我国经济还没有走上从第二产业向第三产业扩张的轨道,去年第三产业比重只有43.1%。而发达国家基本上80%左右,即便是俄罗斯、巴西等国家第三产业比重也都超过了60%。第三产业发展严重滞后,造成吸纳劳动力水平严重不足,这一方面说明我国工业化还在进行中,另一方面也说明产业结构不合理。

第四,二元体制成为城镇化的巨大障碍1958年确立了严格限制农村人口向城市流动为核心的户口迁移制度,按照城乡户籍身份配置公共资源,形成以户籍制度为基础的城乡壁垒。由于城乡二元体制的存在,在占总人口51.27%城镇人口中,还有近2亿没有享受同城均等公共服务,按照户籍计算的城镇化率只有34%。我国的城镇化是不完全的。在城镇化过程中,为农民向城镇转移提供就业岗位的同时,还要提供相应的均等公共服务,这个任务同样非常艰巨。

第五,土地资源对城镇化形成巨大约束。我国土地等自然资源比较稀缺,耕地面积虽然仅次于美国、俄罗斯和印度,排名世界第四,但人均占有只有1.4亩,不到世界平均水平的一半,在世界196个国家和地区中排在126位之后。确保耕地面积和粮食安全是前提条件,城镇化面临比较强的土地约束。尤其是当前城镇化过程中,农民虽然到城镇居住和工作,但农民承包地还在、撂荒问题严重,农村宅基地、农民建设用地不减反增,这进一步加剧了土地约束程度。

第六,缺少建设和管理现代城市的经验。今天意义上的城市,是近代工业革命的产物。而正是西方社会的工业革命开启了城市化之门的时候,中国开始走向衰落,一直到改革开放前,我国农业生产力水平基本在原地徘徊。我国城镇化开始于改革开放,只有30多年的历史。因此,如何建设和管理城市,还是一个新课题。尤其是现行发展模式,追求规模扩张、粗放发展成为普遍现象,重建不重管,城镇脏乱差很严重。

 

  评论这张
 
阅读(531)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017