注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

我国拥有快速发展的政治保障  

2012-08-20 07:25:41|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

我国拥有快速发展的政治保障

当前,2008年美国次贷危机带来的全球性经济危机并未根本好转,欧洲一些国家债务危机又在持续发酵,世界经济下行压力不断向我国传导。与此同时,我国改革开放以来形成的发展路径也变得越来越窄,转变经济发展方式也面临空前压力,经济下行风险加大。国内外复杂形势相互叠加,我国经济发展面临的形势可谓更加严峻。把困难和问题估计充分是必须的,但由此断定持续30多年的经济快速发展势头将不复存在,这种判断不但不正确,而对经济发展本身也将有害。我国保持经济快速发展势头仍然拥有充分条件,这里首先表现为政治拥有保障,这种保障优势在西方国家不存在,用西方国家思维也无法理解。

723,胡锦涛在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上发表了重要讲话,可以肯定讲,这个讲话与党的十八精神将是一脉相承,这个讲话是未来全党和全国各项工作的重要指导。胡锦涛讲话主题是:全党全国各族人民更加紧密地团结起来 沿着中国特色社会主义伟大道路奋勇前进。要深刻认识这个主题的内涵,必须对什么是中国特色社会主义伟大道路有全面了解。

对此,胡锦涛在去年建党90周年大会上的讲话中作了精辟概括:“中国特色社会主义道路,就是在中国共产党领导下,立足基本国情,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,解放和发展社会生产力,巩固和完善社会主义制度,建设社会主义市场经济、社会主义民主政治、社会主义先进文化、社会主义和谐社会,建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。”

胡锦涛在“7·23”讲话中还指出:“经过长期努力,我们坚持和发展中国特色社会主义取得了重大理论和实践成果,最重要的就是,开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度。这是党和人民90多年奋斗、创造、积累的根本成就,必须倍加珍惜、始终坚持、不断发展。”这里进一步指出,中国特色社会主义道路,还有中国特色社会主义理论、中国特色社会主义制度,这不但是改革开放以来的经验总结,而且是我们党奋斗90多年的根本成就,是必须始终坚持的根本经验积累。

综合分析,“以经济建设为中心”的中国特色社会主义道路,这是我们党90年奋斗的根本成就、根本经验,也是指导未来发展的根本指导方针。

胡锦涛“7·23”讲话中的这一重要指导思想,与改革开放以来我们党的历次重大决策的思想是完全一致的,以经济建设为中心,是党的基本路线的核心内容,也已经沉淀为我们党治国理政的核心思想。

197812月召开的党的十一届三中全会抛弃了“以阶级斗争为纲”的错误方针,把党和国家的工作中心转移到经济建设上来,实现了政治路线的拨乱反正。

党的十三大,时任总书记政治报告的主题就是“沿着有中国特色社会主义道路前进”,大会作出我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的科学论断,并明确概括和全面阐发了党在社会主义初级阶段的基本路线:“领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗。”邓小平还指出:“基本路线要管一百年,动摇不得。”

党的十三届四中全会以来,我们党全面坚持和发展了党的基本路线。

党的十四大,江泽民政治报告的主题是“加快改革开放和现代化建设步伐,夺取有中国特色社会主义事业的更大胜利”,会议主要任务是:“以邓小平同志建设有中国特色社会主义的理论为指导,认真总结十一届三中全会以来十四年的实践经验,确定今后一个时期的战略部署,动员全党同志和全国各族人民,进一步解放思想,把握有利时机,加快改革开放和现代化建设步伐,夺取有中国特色社会主义事业的更大胜利。” 十四年来,我们从事的事业,就是坚持党的基本路线,通过改革开放,解放和发展生产力,建设有中国特色的社会主义。”大会上党的基本路线首次被写入党章。

党的十五大,江泽民政治报告的主题是“高举邓小平理论伟大旗帜,把建设有中国特色社会主义事业全面推向二十一世纪”。会议强调:“全党要毫不动摇地坚持党在社会主义初级阶段的基本路线,把以经济建设为中心同四项基本原则、改革开放这两个基本点统一于建设有中国特色社会主义的伟大实践。”

党的十六大,江泽民政治报告的主题是“全面建设小康社会,开创中国特色社会主义事业新局面”。会议强调:“无论遇到什么困难和风险,都必须坚持党的基本理论、基本路线和基本纲领不动摇。”

党的十七大,胡锦涛政治报告主题是“高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和‘三个代表’重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗。”并且特别强调,科学发展观的第一要义是发展,必须坚持把发展作为党执政兴国的第一要务。要牢牢扭住经济建设这个中心,坚持聚精会神搞建设、一心一意谋发展,不断解放和发展社会生产力。

胡锦涛在“7·23”重要讲话中进一步强调,以经济建设为中心是兴国之要,发展仍是解决我国所有问题的关键。

坚持经济建设为中心是由中国还处于社会主义初级阶段国情决定的,发展仍然是解决中国所有问题的关键。中央这一重大战略思想,既是对过去中国特色社会主义实践经验的总结,也是推动中国特色社会主义事业发展的核心内容。

有了上述共识,无论中央决策层怎样新老交替,我们都有理由坚信,中国的发展速度不可能掉下来。如果真的掉下来,意味着党的基本路线没有得到贯彻,意味着党的重大战略思想被调整。对此,不但国情不容许,决策层不会出现这样的弱智,也不会有人有这个胆量!

  评论这张
 
阅读(400)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017