注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

总理对中国城镇化的完整阐述   

2012-09-15 07:43:43|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

总理对中国城镇化的完整阐述

   

    温总理在夏季达沃斯论坛上在回答记者提问时,对中国城镇化作了比较完整的阐述。他的讲话内容主要包括:

改革开放30多年来,中国的城镇化率从17.9%提高到现在的51.3%。也就是说,在这个过程中有5亿多农民进城。

  工业化、城镇化无疑会带动中国经济的发展。在实现城镇化方面,我们有经验,也有教训。重要的有三点:第一,必须推进体制改革。也就是要消除对农民进城和择业的歧视和限制。第二,在中国这样一个人口众多、发展不平衡的国家里,推进城镇化必须实行大中小城市并举,同时发展小城镇。第三,推进城镇化一定不能忽视农业现代化和农村的建设。因此,我们提出在推进工业化和城镇化的同时,必须同步推进农业现代化,加强现代农村建设。

  中国的城镇化和工业化还要继续发展,这也是中国经济发展巨大潜力之所在。但是有几点我们必须高度重视:第一,现在的城镇化应该说是不完全的城镇化。因为有相当多的农民并没有享有与城镇人口平等的待遇,必须解决他们在稳定就业、社会保障、子女入学、住房以及就医等方面的问题。第二,城镇建设必须科学规划,不仅要注重地上高楼大厦,而且要十分重视地下管网的建设。城市建设必须经济与社会发展相协调,不能一条腿长一条腿短。第三,必须重视生态环境保护,节约土地资源。

  这里我想多说两句。如果在一二十年前,扩大城市规模,建设一个工厂,当地居民可能是欢迎的。但是现在人们可能要问:这些会给我们带来什么益处?会不会破坏生态环境?会不会侵占农民的耕地?现在社会存在的许多问题以及群体事件,许多与此有关。

  在这些问题面前,政府必须树立新的执政理念,并且改革管理方法,要负责地把所有问题向群众讲清楚,坚持公开透明,广泛征求群众的意见。

  在中国这样一个农民占人口多数的国家里,必须尊重农民的意愿。农民离乡进城,来去都要自由,自主选择,不能强迫命令。特别需要指出的是,土地依然是农民的财产,是农民最主要的保障。因此,要依法保护农民的土地财产权益。

  今年6月,我去里约出席可持续发展大会,在回答欧洲国家一些部长提出的问题时,我说,中国城市的发展,第一,要大力发展公共交通。第二,一定不能形成新的贫民窟。

 

下一篇:
  评论这张
 
阅读(5537)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017