注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

十一大以来历次会议主要看点  

2012-10-19 08:22:21|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

十一大以来历次会议主要看点

十一届三中全会:

1978121822日召开。全会决定:“鉴于中央在二中全会以来的工作顺利,全国范围的揭批林彪、“四人帮”的群众运动已经基本上完成,全党工作的重点应该从1979年转移到社会主义现代化建设上来”。

十二大:

198298,胡耀邦在十二大政治报告中提出的目标:在不断提高经济效益的前提下,力争使全国工农业的年总产值翻两番,即由1980年的7100亿增加到2000年的28000亿元左右。人民物质文化生活可以达到小康。

工作布局:只讲两个问题,一个是历史性的转变和新的伟大任务,二是促进社会主义经济的全面高涨。

十三大:

19871025,赵紫阳在十三大政治报告中提出三步走战略目标:“党的十一届三中全会以后,我国经济建设的战略部署大体分三步走。第一步,实现国民生产总值比1980年翻一番,解决人民的渴问题。这个问题已经基本实现。第二步,到本世纪末,使国民生产总值再增长一倍,人民生活达到小康水平。第三步,到下个世纪中叶,人均国民生产总值达到中等发达国家水平,人民生活比较富裕,基本实现现代化。”这在十二大基础上,加了一个到这个世纪中叶。

工作布局上,由经济扩展到政治,除了经济建设和经济改革之外,增加了政治体制改革的内容。

十四大:

19921012,江泽民在十四大上作报告。

十四年,在基本路线基础上提出基本理论概念。

在发展目标和速度上,修正了6%的增长目标,提出可以为8%9%,并提出“国民生产总值将超过原定比1980年翻两番的要求”。

在工作布局,提出了加强精神文明建设,由经济、政治向经济、政治、文化过度。

十五大:

1997912,江泽民在十五大上作报告。

在发展目标上,提出新三步走:“第一个十年实现国民生产总值比2000年翻一番,使人民的小康生活更加富裕,形成比较完善的社会主义市场经济体制;再经过十年的努力,到建党100周年时,使国民经济更加发展,各项制度更加完善;到世纪中叶建国100年时,基本实现现代化,建成富强民主文明的社会主义国家。”

提出邓小平理论,并提出把邓小平理论确立为党的指导思想写进党章,同时对邓小平理论的内涵作了阐述。

提出了党的社会主义初级阶段的基本纲领。“建设有中国特色社会主义的经济、政治、文化的基本目标和基本政策,有机统一,不可分割,构成了党在社会主义初级阶段的基本纲领。这个纲领,是邓小平理论的重要内容,是党的基本路线在经济、政治、文化等方面的展开,是这些年来最主要经验的总结。”但在具体内容中,只讲了经济和经济体制改革、政治和民主法制建设。

十六大:

2002118,江泽民在十六大上作报告。

提出13年来10条基本经验:理论创新、经济建设中心、改革开放、四项基本原则、物质和精神、依法和以德结合、稳定压倒一切、军队建设、统一战线、外交政策、党的领导,归结起来就是“三个代表”。

在发展目标上,2020年全面建设小康社会,具体到经济是:“在优化结构和提高效益基础上,国内生产总值到2020年力争比2000年翻两番,综合国力和国际竞争力明显增强。”

在工作布局中,明确提出了文化建设和文化体制改革,从而真正为经济、政治、文化三位一体。

十七大:

20071015,胡锦涛在十七大上作报告。

加了“改革开放伟大历史进程”单独章节,可惜恰恰改革开放作得不好。

提出了科学发展观。“第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。”

发展目标:“转变发展方式取得重大进展,在优化结构、提高效益、降低消耗、保护环境基础上,实现人均国内生产总值到2020年比2000年翻两番。”

提出四位一体布局的基本纲领:“坚持中国特色社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设的基本目标和基本政策构成的基本纲领”。

 

  评论这张
 
阅读(426)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017