注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

要拉消费也要稳投资保出口  

2013-06-05 08:28:35|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要拉消费也要稳投资保出口

经济增长水平是由需求和供给共同决定的,总需求和总供给动态平衡点就是经济增长水平,但两者谁起主导作用,不同发展条件下情况是不一样的。改革开放以来,前期主要由供给决定,从上个世纪90年代后,我国的经济增长水平基本上都是由总需求水平决定。

举例,关于投资率。全球均值21%左右,发达国家19%左右,发展中国家23%左右,我国资本形成总额占GDP构成,开放以来没有低过30%2003年以来均超过40%,最近3年均超过48%

举例,投资对经济增长的贡献率。全球大概是23%左右,发达国家大概20%左右,发展中国家大小不等,最高没有超过30%,我国2001年以来,只有2005年是低于40%,为38.8%2009年是87.6%,去年是50.4%

举例,关于消费率。全球均值大概是78%左右,发达国家不等,均值大概是80%左右,发展中国家也基本保持在75%左右,我国最高年份是1981年的67.1%2002年以来一直低于60%2005年以来一直低于50%,去年是49.2%。居民消费率就更低,2005年以来一直低于40%,去年只有35.7%

举例,消费贡献率。全球均值基本也是78%左右,主要发达国家接近90%,我国2001年以来就没有超过60%,有4个年份低于40%,去年是51.8%

投资率这么高、消费率这么低,是两者增长长期倒挂的必然反映。投资1981961亿,2012年是374676亿,31年年均增长21.22%;去年是20.3%,消费1978年是2350亿,2012年是210307亿元,31年年均增长15.6%,去年是14.3%31年时间,投资翻了390倍,消费翻了89.5倍。

关于出口对经济增长的贡献,加入WTO之后,我国净出口对经济增长贡献一度“反常”,20050607年分别贡献了2.52.12.6个经济增长值。追求贸易进出口平均是宏观经济基本要求和规律,我国对外贸易特点不在于曾经有过的巨额顺差,而是对外依存度。这里以2001201010年中美两国贸易对外依存度比较看,10年里,中国有3年超过60%4年超过50%,美国除了一个30.27%,一个18.47%,其他8年均为20%多。

上述情况告诉我们,支撑我国经济增长的三驾马车的架构已经固化。如何构建健康的、可持续的拉动需求的结构,既要有长远战略考虑,也必须从现实出发,按照事物自身发展规律逐步调整。因此,构建协调拉动机制,需要在以下几个方面着力。

第一,培育消费增长的内生能力。从消费国际比较看,我国消费率太低,恐怕已经到了不能再低的程度。因此,无论从经济可持续增长看,还是从生产的目的看,中央确定的“扩大内需是我国发展的战略基点和根本之策”方针都是完全正确的。因此,从长期看,还是要从提高收入水平、尤其是中低收入群体的收入水平,从提高社会保障水平,尤其要努力实现全覆盖,让全体人民共享社会保障,从治理消费环境和完善消费政策,从上述三个方面,实现治本,通过长期努力,使我国消费率水平与世界并轨,与国家现代化水平相适应,从而成为最重要在增长支撑力量。

第二,保持合理的投资增长水平。我国投资增长水平一直居高不下,高得离谱,高得造成巨大效率损失,因此,也是到了一个不能再高的程度。但是,由于提高消费水平决不是短期能够解决的事情,并且我国发展的现有水平也仍然需要保持较高的投资水平。例如,到十二五末我国铁路才能达到12万公里的里程,而美国早已有15万公里,比如机场,我国目前大概是180多座,而美国好像已经2000多。保持投资合理增长水平,既是保增长的需要,也是我国发展阶段水平决定的。因此,中央确定的“要发挥好投资对经济增长的关键作用,保持合理的投资增长”方针,也完全是正确的。保持和稳定投资增长速度是需要的,但必须考虑效益,要选准投向、把钱用好,坚持避免重复建设、产业雷同。同时,要从根本上发挥市场引导投资的作用,让民间投资主导中国的投资增长。

第三,巩固和开拓多元出口市场。我国是全球经济对外依存度比较高的国家之一,在大的经济体中只有德国和我们差不多。我国经济对外依存度高企,是改革开放以来加工业发展、世界工厂功能强化和发展的结果,是国际产业链分工的结果,已经形成路径依赖,要在短期内改变不可能。特别是出口,1978年出口只有97.5亿美元,而去年达到了20489亿美元,34年年均增长17.03%。如果这一块丢掉,我国经济增长的支撑因素就少了一大块,去年只增长7.9%,给经济增长带来很大的压力。我们不指望继续保持20%左右增长率,但10%的速度是要保持住的,否则经济增长就要受到很大影响,更主要的是给出口企业、就业劳动力带来的问题,我们承受不起。所以,必须咬紧牙根,把出口增长速度保持住。东方不亮西方亮,我国出口优势还是有的,包括成本优势、产业优势都还存在。中央提出,“我们还努力稳定出口,调整优化出口产品结构,巩固和开拓多元市场”,这个方针完全正确,要坚决贯彻落实。政策重点主要有,一个是内部机构调整,要顺应国际市场需求,调整我们的出口产品,特别要增大产品的技术含量,二是保住已有的份额,主要是欧美和日本这三大块,三是开拓新领域,比如新兴市场国家。

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017