注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

上海自贸区建设要学会“先斩后奏”  

2013-10-21 12:02:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海自贸区建设要学会“先斩后奏”

上海发展,得天独厚。拥有面向世界的天然良港和可辐射全国的长江水道,还有经济发达、文化厚重的江浙腹地做支撑。独一无二的地理和人文优势,使上海在中国现代化进程中扮演了特殊角色。

近现代以来,上海发展虽然并非都是一帆风顺,但作为中国的经济中心地位还没有被撼动过。上个世纪的3040年代,上海就是中国现代化的领头羊,远比香港、东京发达,俗称东方巴黎。新中国成立后,上海为社会主义革命和建设事业作出了重大贡献。改革开放前期的上海,因为没有享受到深圳特区的优惠发展条件,反而要继续支持全国的发展,受制于传统计划体制和当时的沉重“税赋”,上海的影响力显著下降。

1990年前后,浦东的开放开发,把上海再次推上改革开放的最前沿19904月,党中央、国务院作出了开放开发浦东的决策,并提出了“开发浦东、振兴上海、服务全国、面向世界”的发展方针。199210月,国务院批复设立上海市浦东新区。19931月,副部级架构的浦东新区管委会成立。20008月,浦东新区人民政府成立。20056月,国务院正式批复浦东新区进行综合配套改革试点。2009年,国务院批复同意南汇行政区域划入浦东新区,国土面积达到1210平方公里的新浦东最终框定。

浦东新区开放开发以来,这个几乎从零开始的开放开发高地,经济和社会发展事业取得重大成就。一座现代化的新都市拔地而起,经济始终保持了两位数的增长,GDP199060亿增长到去年5929.91亿,名义年均增长23.22%,高出全国平均增速近8个百分点,占全市经济比重29.5%,工业产值、地方财政、外贸出口增长则更快。浦东的开放开发,强化和塑造了上海在全国的经济、金融、贸易和航运中心地位。如果说,深圳特区的开放开发引领了中国第一波改革开放,浦东的开放开发,则引领了上个世纪90年代初开始的中国第二波改革开放行情。

今年9月,国务院作出了上海建立自贸区的决策,中央把中国发展新阶段领军重任再次交给了上海。经过30多年的改革开放,我国经济发展的后发优势已经显著减弱,建立在近乎原始生产力水平上的粗放发展方式难以为继,只有跃升到新的体制平台,中国经济才可能实现可持续发展。上海建立自贸区的决策,无疑是中国现代化步入“习李新时代”、改革开放进入“提质增效第二季”的重要战略布局。正如国务院在批准通知中所说,建立自由贸易试验区,是在新形势下推进改革开放的重大举措,对加快转变政府职能、积极探索管理模式创新、促进贸易和投资便利化,为全面深化改革和扩大开放探索新途径、积累新经验,具有重要意义。国务院明确要求,要探索建立投资准入前国民待遇负面清单管理模式,深化行政审批制度改革,加快转变政府职能,全面提升事中、事后监管水平。要扩大服务业开放、推进金融领域开放创新,建设具有国际水准的投资贸易便利、监管高效便捷、法制环境规范的自由贸易试验区,使之成为推进改革和提高开放型经济水平的“试验田”,形成可复制、可推广经验,发挥示范带动、服务全国的积极作用,促进各地区共同发展。

设立上海自贸区的初衷十分明确,但要实现初衷决非易事。自贸区的实质是新制度特区,是在整个国家制度体系中制造出一个特殊的“制度高地”。建立这样的制度高地,最大难点是如何与中央政府制度体系进行切割,建立的一套既受中央政府领导、能够为中央政府接受、又自成一体的新制度体系。因此,上海自贸区建设首先需要中央政府“作出牺牲”,要给上海留下政策缺口,让上海有一定的制度建设的自由度,要把下放部分权力给上海,还要主动为自贸区建设分忧解难。上海自贸区建设更取决上海自身。上海是自贸区建设的主体,在多大强度上推进自贸区建设,首先依赖于上海的自身工作。在处理与中央政府关系上,要发挥主动性,决不能自捆手脚,在某种程度上恐怕是要学会“目中无人”、“先斩后奏”。自贸区建设不用“摸着石头过河”,世界上已经有成熟的经验,要敢于完整“照搬”国际成熟自贸区模式,然后根据“中国特色”进行“加减乘除”,再把这个“上海版”的自贸区制度体系与中央政府对接修正,这才可能是个捷径。

  评论这张
 
阅读(971)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017