注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

稳中求进是经济工作的总基调  

2014-11-24 13:08:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

稳中求进是经济工作的总基调

 

我国经济发展正处于增长速度换档期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期的三期叠加阶段,必须把稳中求进作为经济工作的总基调,巩固稳中向好的发展态势,保持经济持续健康发展。

我国改革开放以来取得的成就是空前的。从1978年到2013年,按照当年价格计算,我国GDP总量、国家财政收入、外汇储备、城乡居民收入分别翻了156114228827978倍。按照美元计算,人均GDP155美元增长到6807美元,中国经济总量占世界、美国、日本比重分别由1978年的1.76%6.51%15.09%上升到2103年的12.34%55%188.25%。在中国共产党的领导下,13亿人民在奔向小康的道路上阔步前进,这一了不起的巨大成就被世人称为“中国奇迹”。

我们既要充分肯定成就又要保持清醒头脑。由于近代以来经历内忧外患时间长、改革开放起始阶段的生产力水平低,正如党的十八大政治报告所指出的,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾这一社会主要矛盾没有变,我国是世界上最大的发展中国家的国际地位没有变。去年,从人均GDP水平看,我国在世界排位仍然在第80左右;从城镇化水平看,城镇化率虽然接近54%,但按照户籍计算的城镇化率只有36%左右,而西方主要发达国家已经是85%左右甚至更高;从农业发展水平看,农业产值占整个经济比重为10%左右,农业劳动力就业占整个就业比重为30%左右,而西方主要发达国家这两个数据均低于5%,有的甚至低于2%。我国现代化水平与西方主要发达国家差距仍然很大,实现中华民族伟大复兴的中国梦仍然任重道远。

保持经济发展势头是长期任务。党的十八大明确指出,解放和发展社会生产力是中国特色社会主义的根本任务。以经济建设为中心是兴国之要,发展仍是解决我国所有问题的关键。只有推动经济持续健康发展,才能筑牢国家繁荣富强、人民幸福安康、社会和谐稳定的物质基础。必须坚持发展是硬道理的战略思想,决不能有丝毫动摇。习近平总书记进一步指出,只要国内外大势没有发展根本变化,坚持以经济建设为中心就不能也不应该改变。这是坚持党的基本路线100年不动摇的根本要求,也是解决当代中国一切问题的根本要求。

实现可持续发展也是完全可能的。我国人均GDP进入中上水平时间还不长,这反映生产力的综合水平还不高,工业化、城镇化、现代化还有很长的路要走,对西方发达国家的后发优势依然存在。我国国家大、地域空间广、城乡和区域发展不平衡,广阔的农村和内陆腹地,可以使经济梯度发展、渐次开花,我国经济发展蕴藏着巨大的发展潜能。党的十八届三中全会对全面深化改革作出了全面部署,对外开放还存在着巨大的拓展空间,这都将为发展注入新的红利。特别是经过35年的改革和发展,我国经济总量、外汇储备水平、国有经济实力、基础设施建设、产业配套条件、人力资源发展、宏观调控能力等,为实现可持续发展提供了充分可能。实现稳中求进,不缺有利条件。

  评论这张
 
阅读(16703)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017