注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

坚持稳中求进首先是要稳  

2014-11-25 13:09:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

坚持稳中求进首先是要稳

 

我国经济发展这趟快车,高速行驶了30多年,现正背负着近60万亿的经济规模和13亿多人的民生,既快不起来,也漫不下来。稳住了就是进,稳住了才能进。

稳中求进先要稳,因为转型需要时间。实现可持续发展,当前面临着改革开放以来最大的挑战。打造经济升级版,把经济转型到新常态,决不会一蹴而就。我国生产力水平已经取得长足进步,继续走规模扩张的路子,不但资源环境承受不起,也没有了资源要素低价格的条件。我国劳动力供应情况亦发生质变,当年具有人口数量优势、“召之即来、挥之即去”的情况已不复存在,人口红利显著下降。我国对外开放以来,通过技术和制度引进节约了大量创新成本,今天中外技术差距已大为缩小,继续通过引进来实现技术进步已经很难。我国市场化改革变得前所未有的艰难,“帕累托”式的改革已经成为历史,新的改革将遭遇越来越大的阻力。我国政府治理经济手段也需要变革,规模扩张、结构失衡与用计划手段配置资源、发展经济不无关系,需要寻找“政府更好发挥作用”的实现途径。

稳中求进先要稳,首先需要稳增长。党的十八大提出,到2020年实现全面建成小康社会的宏伟目标,国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番。这两大目标,承载着中华民族伟大复兴的历史使命,是国家战略的重要内容;这两大目标,体现了我们党立党为公、执政为民的理念,关系着13人民的福祉;这两大目标,充分考虑了国情实际和现实可能,不是高不可攀的目标;这两大目标,是当代中国共产党人的庄严承诺,是没有条件创造条件也需要完成的目标。为了经济行稳致远、长期发展,可以适当调低增长预期,但党的十八大确定的发展目标是硬任务,速度的低线是要有的。

稳中求进先要稳,就是还要用“老办法”。“罗马不是一天建成的”。在经济发展的转型期,要坚持继承和创新相结合。当前,就如煤矿开采,“主矿”虽然挖得差不多了,但“副矿”还有剩余,要铲经济的“副矿”,在打造经济升级版的同时,仍然需要“老办法”。要继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,适当扩大财政赤字规模,保持货币信贷及社会融资规模合理增长,加强财政、货币和产业、投资等政策协同配合,为经济增长提供适度宽松的货币环境。要继续发挥投资的关键作用,重点投向保障性安居工程、农业、重大水利、中西部铁路、节能环保、社会事业等领域,要发挥好政府投资“四两拨千斤”的带动作用。要继续发挥消费的基础作用,大力改善消费环境,通过改善供给质量来激活消费需求,促进消费稳步增长。要继续发挥出口的支撑作用,开发更多出口产品,拓展更广市场领域,抢占更多市场份额。

稳中求进先要稳,特别需要防风险防风险也是经济工作的底线。如果风险失控,不但稳中求进做不到,整个经济工作大局都要受到冲击。既有发展方式、过去一些年的调控、国内外经济大势变化,都累积了一定的风险,尤其是政府债务、金融市场、房地产市场,产能过剩等方面的风险性更高。当前面临的这些风险,彼此是紧密相连的,稍有不慎可能酿成系统性风险,并最终都将转嫁给了金融。风险度还和经济能否增长、有多高的增长密切相关。要高度重视风险防控,正确处理好局部风险和系统风险、防风险和稳增长的关系,从局部防控入手,防止局部风险蔓延,从稳增长入手,防止风险失控。

 

  评论这张
 
阅读(16138)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017