注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

坚持稳中求进关键在进  

2014-11-27 13:09:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

坚持稳中求进关键在进

 

在稳和进的关系上,进更带有根本性,没有进,稳也稳不住。进才是实现稳的治本之策,是打造中国经济升级版的根本手段。坚持稳中求进,促进经济发展方式的转型,关键是要在求进上下苦功夫。

要在完善市场制度上下功夫我国由计划向市场改革的路径是先易后难、先体制外后体制内,剩下的是难啃的硬骨头,改革攻坚的主要目标是计划体制的最后堡垒,完善市场面临着十分繁重的任务。从政府和市场主体关系看,政府错位、越位、缺位问题依然存在,市场主体还受到许多限制,市场主体的活力有待进一步释放;从市场价格机制看,下游商品基本市场化,上游要素资源市场化问题还没有完全解决,资源配置效率有待进一步提高;从国有企业改革看,国有经济布局面仍然过宽,国有企业垄断问题仍然存在,企业竞争力、创新力还有待进一步激发。要按照十八届三中全会的布局,抓住深化改革面临的重要问题,特别是政府行政改革、价格机制改革、国有企业改革等问题,加快完善市场制度,为转型发展打造健全的市场制度平台。

要在结构调整上下功夫我国经济结构失衡表现在许多方面,比如投资和消费之间、产业之间、城乡之间、区域之间等等,有些失衡是经济发展阶段的产物,有些则是市场制度不完善情况下政府工作促成的。经济结构失衡已经成为可持续发展的巨大障碍,没有伤筋动骨的制度重建,已经不足已解决问题。当前,结构调整攻坚战已经打响,要把提升消费能力、化解过剩产能、振兴第三产业、推进创新发展、实现区域、城乡协调发展等,作为重中之重。

要在政府更好作为上下功夫习近平总书记在党的十八届三中全会上指出,我国实行的是社会主义市场经济体制,我们仍然要坚持发挥我国社会主义制度的优越性、发挥党和政府的积极作用。市场在资源配置中起决定性作用,并不是起全部作用。事实也确实如此。改革开放以来,我国经济发展之所以取得这样大的成就,这是党和政府作用发挥得好、市场机制运用得好的双重结果,这也是“中国道路”优越性所在。实现稳中求进,既保持住经济的增长势头,又在转型上发挥更好作用,党和政府既要在推进改革上发挥坚强有力的领导作用,又要全面正确履行职能,坚持有所为有所不为,把经济工作着力点放在加强和改善宏观调控、保障公平竞争、加强市场监管和维护市场秩序。尤其在目前经济下行压力仍然较大的情况下,要善于促成新的经济增长点,特别是要把丝绸之路经济带、21世纪海上丝绸之路的“一带一路”开放战略、长江经济带等区域发展战略,以及结构调整若干政策布局落实好。

  评论这张
 
阅读(17689)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017