注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

当前经济运行的三个重大关系  

2016-05-24 13:14:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当前经济运行的三个重大关系

目前,新一届中央领导集体对于经济工作的总体布局基本到位,党中央、国务院提出了一系列新观点、新论断。比如,就经济大背景来讲,提出进入新常态;就经济总的要求来讲,提出要引领新常态;在增长和转型问题上,更加强调转型;就经济结构调整问题,提出了三大区域新战略,提出了“工业制造2025”、互联网+、大众创业、万众创新,提出了新型城镇化战略;就经济体制改革,提出要以经济体制改革为重点,让市场在资源配置中发挥决定性作用,等等。面对层出不穷的新思想、新布局、新战略,学界也好,政界也好,虽然在不断学习消化,但准确把握和理解工作做得还远远不够。我觉得目前首先需要在重大原则问题,进一步统一思想认识。

第一,增长和转型的关系。究竟谁是主要矛盾,谁是次要矛盾,需要心中有数。增长是人类永恒主题,GDP是衡量发展的核心要素。相比,转型虽然也是永恒因素,但具有阶段性特征。目前,转型提到这么高的程度,主要是经过30多年高速发展,建立在近乎原始生产力水平上的发展方式,与今天生产力水平不相适应了,使增长持续不下去了。因此,转型是增长所需。目前增长和转型进入到“一体两面”的状态,没有转型就没有增长,同时,没有增长也无法转型。但在两者之间,增长是可以量化可控的,而转型定性成分更多,因此,通过增长来拉转型,可能更容易操作。

第二,供给管理和需求管理的关系。目前,从中央到地方在大力实施以去产能为重点的供给侧结构性改革,于是,很多人认为需求管理有问题,不能要了,甚至过去搞需求管理都是错误的。这是十分有害的。需求管理是经济生活的常态,供给管理始终没有取代需求管理这个位置。萨伊提出供给创造需求远早于凯恩斯的宏观经济理论,但实践运用中,无论东方、西方,无论中国外国,一直以需求管理为主要手段,辅之以供给管理。目前,我国潜在生产率空间是多少?产能过剩究竟多少属于绝对过剩,多少属于需求不足所致?恐怕两个方面问题都存在,对此,不能走向极端。必需弄清楚,需求管理、供给管理都是宏观管理的重要手段,并且需求管理更具有根本性和长期性。

第三,行政去产能和市场去产能。目前,中央围绕供给侧改革提出了五大任务,无论学界还是实践一,又出现了几乎一边倒的现象,用行政手段、采取外科手术的办法,来去产能、去库存。这是错误的。目前存在的产能过剩问题,有的属于常态化必然出现的问题,有的是经济转型过程出现的特殊阶段的问题,多数则是政府强力主导的结果。真正的市场主体愿意进行赔本投资吗?目前,面对严重过剩局面,采取必要的行政手段是必要的。但是根本上要把去产能的任务交给市场本身,交给市场主体,通过深化改革,通过建立真正的市场制度解决这个问题。如果偏离这个根本方向,去产能可能如同割韭菜,这一茬被割了,新的还会长出来。

  评论这张
 
阅读(2081)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017