注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

力度不能减,前景无需忧  

2016-06-01 13:13:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        如何看待当前宏观经济形势,我想可以用四角句话来概括。        第一,增长正在筑底。2011年是我国经济增长下行拐点,党的十八大以后进入缓慢下行通道,GDP如此,投资、出口、消费都如此。今年春季形势有所变化,投资增长实现了3年来的第一反转,出口从3月份开始强劲反转,消费需求保持平稳态势,甚至企业利润、国家财政收入都有反转性表现。但是,进入4月份之后,情况又有变化,总体又现疲软。因此可以推定,我国经济增长开始筑底,且这需要一个过程,会有反复。        第二,转型稳中有进。转型是新旧发展方式替代的过程,这个过程将是痛苦和长期的。从提出科学发展观,到提出新常态,到提出实现中高速、迈向中高端的双目标,我国经济工作一直在致力于推进转型发展,采取调结构、抓改革、去产能等举措,力图最大限度地培育新增长动能。目前绩效在逐步显现。比如,产业和需求结构在优化,第三产业和消费对经济增长的贡献在加大,科技投入持续加大,科技创新能力不断增强,简政放权改革成效明显,市场活力在增强。最明显的表现是能耗降低幅度不断扩大。但,对于转型发展的成绩同样不宜估价过高。财新指数显示,8个月来,我国新经济比重基本维持原有比例。        第三,调控勿减力度。目前增长和转型为什么出现反复,说明经济下行压力仍然不小,实现稳增长、促转型双重目标,调控的力度不能减。需要清醒的是,增长和转型是一体两面的关系,转型非常重要,但是没有增长就不可能有转型,并且通过稳增长来促转型可能更有效。当前要抓住增长中出现的棘手问题,坚定攻坚克难。        第四,前景无需悲观。我国增长保持长期好势头,条件充分。一是生产力总体水平仍然偏低,世界平均水平之下,比较优势依然存在;二是国家大,区域差距大,国内比较优势和增长潜力巨大;三是劳动力资源丰富,尤其是劳动力的素质优势世界独有,人口红利仍然存在;四是改革开放三十多年积累下来的物质和精神财富,可以提高坚持的物质和理论保障;五是中国政治生态优势,中国是两轮驱动,尤其是明年召开19大,目前正在自上而下换届,稳增长拥有政治动能。今、明、后三年增长没有问题,这三年顺利过去了,再往后,难度会更小些,就更不会有问题了。
  评论这张
 
阅读(3835)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017