注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

引领新常态的根本是创新   

2016-08-24 13:13:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引领新常态的根本是创新

我国经济进入新常态是大背景,引领新常态是大逻辑,而引领新常态的根本是创新!

我国几乎是在农业生产力水平上开始改革开放的。1978年,中国人均人均GDP只有155美元,美国超过中国70倍,日本超过中国60倍,世界平均标准超过中国13倍,全国近80%的人没有解决温饱问题。在西方资本主义国家在现代化道路上狂奔了近200年的落差下,中国开始了改革开放,打开了向西方学习的大门。源于西方的资本、科技、经济管理经验,如同悬于泰山顶上的天湖被挖开了缺口,西方资本主义的这些文明成果向中国大地倾泻而下,与中国廉价的人力、土地、矿山等资源相结合,中国迅速成为成为西方资本主义即将淘汰的落后产能的目的地,中国迅速成为低端产品的世界工厂,“两头在外、大进大出”迅速成为中国跨越发展的模式,中国开始了初级工业化的“补课”。

经过30多年的“补课”发展、模仿发展、跨越发展,中国创造了空前绝后的伟大奇迹!去年与1978年相比,经济总量由3600多亿上升到超过67万多亿,人均GDP达到7900美元左右,对美国、日本、世界平均水平的差距,由776613.5倍下降到74.61.7倍。经过30多年发展,经济总量、生产力水平、人民群众的富裕程度逐步累积,终于从量变到了发生质变,从而建立在温饱没有解决基础上的低端引进和模仿的发展方式,近乎寿终正寝!

既有发展方式走不下去原因表现在方方面面,但主要有这几条:第一,从需求端来讲,你生产的这些东西太低端,太不讲质量,太不讲安全,太不讲品味,相对于国内外需求讲,低端化供给太多了,就是今天的产能过剩。第二,从生产和经营成本讲,劳动力由廉价到值钱了,其他物资要素也涨价了,生产成本高了,同样产品盈利空间太小,甚至亏本,经营不下去了,就是今天工业企业普遍经营困难。第三,从资源和环境承载能力讲,3600多亿的经济总量和超过67万亿的经济总量,资源消耗不起,环境承载不起,依靠土地、矿石、人力量的投入,生产过程中造成的排放,都大到不可持续了。

面对上述挑战,除了创新没有别的选择。第一,面对需求品味的跃升,供给端要提供安全、品牌、个性产品和服务;第二,人力和物质资本价格不可逆转上升,必须寻找把成本降下来的办法;第三,减少资源使用量,变规模扩张到内涵发展。解决上述三大难题,除了创新没有别的选择,供给端求精求美上品味,靠的是创新和技术,物质资本价格刚性情况下降低成本,靠的是创新和技术,减少资源消耗、保护生存环境而有更大发展,靠的还是创新和技术。特别是补低级工业化课的发展,引进和模仿的大都为西方淘汰的技术,到现在这个发展水平上,寄希望于西方把他们最新的科技成果给我们,除非西方资本主义国家都变成了天大的傻瓜

引领新常态、走出新常态,唯有创新和技术,而且是自主创新的技术!

  评论这张
 
阅读(2897)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017