注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

发展新经济的关键是创新   

2016-08-25 13:13:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发展新经济的关键是创新

我国经济发展正处于新旧发展方式青黄不接的转型期,伴随旧的发展方式的逐步淘汰和新发展方式的缓慢到来,代表落后生产力水平的旧经济将被同时淘汰出局,具有生命力、代表未来的新经济将逐步累积壮大,加快发展新经济推进转型发展的重要任务。

什么是新经济?狭义讲算是舶来品,指的是信息经济、知识经济。这是随着信息技术逐步成为主导性的科技,美国经济学家率先提出概念。我想还是从广义来理解更通俗易懂。信息技术产生之前就没有新经济了?18世纪就没有新经济了?我以为,新经济是相对于旧经济的概念,但主要不是指时间上的先后,应该从生命力来理解。经济发展也是新陈代谢的过程,新经济是有生命力的经济、逐步变得强大起来的经济,旧经济则是缺少生命力、将要逐步被淘汰的经济。

第一,从需求端来看,一定是符合需求导向,有广阔市场前景的经济。满足需求是一切经济活动的根本出发点。人是有着不断发展着的、具有无限需求欲望的动物,你的经济活动必需适应这个规律、顺应这个规律,人的需求发展到哪一步,你的产品和服务就跟进到哪一步。人同时还是会算计的高级动物,你提供的产品和服务给他带来多少效用?让他付出多少代价?他追求的是效用最大化,是以最少付出得到更多效用。

第二,从供给侧来看,一定是符合利润导向的,有最大利润可赚的经济。作为市场的供给方,表面看是“为人民服务”,坚持需求导向,但背后起根本决定力量的因素是利润。供给方也是经济人,总是力图以最少付出争取最大利润回报。为了实现自己的利润最大化目的,又必需满足消费者、需求方的最大化满足。怎么样才能最大化满足呢?一是跟最先富起来的群体跟得紧,善于提供新产品、新服务,赚第一个“吃螃蟹”的钱;二是跟竞争者“较劲”,能够比对方提供更价廉物美的产品和服务,就是同样的产品,你的价格要低。

第三,关于新经济的定义。引领性经济当然只有越前端才能越持久。什么样才能够持久?这得从经济在发展规律看。一个新产品、服务产生之后,这个时候利润往往是最高的,马克思把这叫作超额利润,即超过平均利润以上的所得。在利润导向下,这个新产品新服务会被立即模仿,既有超额利润被别人挤掉一块。如此类推,最终超额利润不复存在,直到亏本了、该产品和服务退出了市场。于是新一轮循环又开始了。因此,我们可以从这个角度给新经济下个定义:能够带来超额利润的经济!

第四,发展新经济的关键是创新。新经济是能够带来超额利润的经济!一是要坚持市场导向,满足市场需求;二是要提供最新的产品和服务,或者能够提供竞争对手拿不出来的低价。满足市场需求的新产品和新服务从哪里来?模仿当然不是新产品和新服务,模仿品一定是别人做出来的东西,不用模仿就能产生的东西,自然是自主创新出来的,就是说有创新才能新产品和新服务,才有由此带来的超额利润。能够提供比对手低价的产品和服务的能力从哪里来?别人卖一块钱,你卖5毛,凭什么?你得把成本降下来,人力成本、原材料成本、货币成本等,在市场竞争下会被平均化,最终靠什么?靠创新、靠技术。也就是说,新经济是能够带来超额利润的经济,而能够带来超额利润关键还是创新,特别是技术创新。

我国经济正处于艰苦的转型期,新旧经济转换的任务更加繁重。但是,旧经济必将被淘汰,新经济必将主导未来,这是根本取向,是总逻辑。面对未来,只有坚持需求导向,根据人民群众的新需求,创造出有品质、有个性、有品牌产品和服务,你才能昂首迈进新经济门槛;只有能够自主创新出更新技术,把产品和服务的性能提上去、价格降下来,你也才能昂首迈进新经济门槛。否则,市场、历史将无情淘汰你!

  评论这张
 
阅读(5112)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017