注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

上海应该做得更好  

2016-09-01 13:12:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海应该做得更好

 

上海是我国的第一经济重镇。中央和全国一直是这么看的,给了很多“偏饭”,比如浦东开放开发的优惠,比如证券交易所放上海,比如自贸区试验放上海。上海从官员到老百姓也是一直是这么感觉的,以至于成为一种所谓的海派文化:看不起外地人尤其是苏北人!

然而,进入新世纪,上海的表现告诉我们,中国第一重镇已很难名副其实。不能用难听的字眼来表达,因为上海人特别敏感,上海是说不得的。“相对严重下滑”,这还是比较恰如其分的。

最近资料显示,全国33个城市GDP增长比较,从2005年到2015年,全国经济总量增长271%,上海上173%,在33个城市排名中倒数第一。和一些城市增长幅度差距有多大呢?我们就不比排名第一的了。这里找几个可以和上海比较的城市看看。

一是天津、重庆。这也是直辖市,也是以经济重镇为定位、区域经济中心为定位。10年时间里,重庆增长412%,天津增长351%,而上海是173%,分别高出上海的239178百分点。这两个城市占上海的经济比重分别由34%上升到63%40%上升到66%

二是不是直辖市的广州、深圳。这两个城市10年间GDP增长253%255%,分别高出上海8082个增长点,这两个城市占上海经济的比重,分别由56%上海到73%51%上升到70%

三是全国政治中心的北京。北京10年里GDP增长了237%,比上海多64个百分点,北京占上海的经济比重,由75%上升到92%。上海可以说,重庆、天津原来落后,这些年有后发优势,所以,发展快了。那政治中心的北京为什么也比上海快这么多呢?

33个城市,倒数第一。其他比什么呢?比政治中心?上海不是。比创新,能和深圳比么?上个世纪,上海总说中央没有给他们优惠,现在这个说法不应该是理由了吧?

上海本身就是第一经济重镇,本身就是高校、科研资源最集中的地区。在发展是第一要务的今天,除了经济增长、创新能力、转型水平,说你干得漂亮,还有其他更重要的指标么?贯彻党的基本路线,引领新常态,上海应该以实际成绩表明做得好!

  评论这张
 
阅读(2894)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017