注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

再说新经济  

2016-09-06 13:22:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再说新经济

新经济这个概念已经进入中央政府的文件,成为各级政府官员挂在口头上的一个名词。然而,时至今日,这个概念定义是什么、内涵有哪些,仍然莫衷一是。概念内涵都没有弄清楚,如何推动发展?哪怕大致的内涵定义,为大家比较普遍接受和认可,这是起码的。今天,我想在原由思考上再深挖一步,赐教于同仁。

我们先看看已有的几种观点。

首先,这个概念是怎么来的?20世纪80年代以来,面对信息技术及其产业的飞速发展,托福勒提出了第三次浪潮。随后西方学界提出了知识经济的概念。后来由于美国经济持续高速增长,经济学界提出了新经济概念,当时主要指是信息经济、知识经济。
   我国学者和实践领域也多有解释。比如,张瑞敏认为:所谓新经济,就应是以数码知识、网络技术为基础,以创新为核心,由新科技所驱动、可持续发展的经济。
  360词条:所谓"新经济"是建立在信息技术革命和制度创新基础上的经济持续增长与低通货膨胀率、低失业率并存,经济周期的阶段性特征明显淡化的一种新的经济现象。

财新BBD提出了新经济指数概念,并且已经定期发布新经济指数。他们的新经济包括三个方面,一是高人力资本投入、高科技投入,即锁定劳动者报酬与营业盈余之和占增加值比重大于70%,劳动力平均教育年限高于12年以及研发强度大的行业;二是轻资产即固定资产比例较低的行业;三是符合产业发展方向。主要包括节能与环保、新一代信息技术与信息服务、新材料、新能源汽车、新能源、高科技服务与研发、生物医药、金融服务于法律服务、高端装备制造业等九大类别、111个四位数代码行业。

我觉得,新经济一定是“新”的,所有新经济至少包括三大要素:第一,适应市场新需求的,就是说要有人要,有广泛的发展空间,有前途;第二,能够带来超额利润,至少将要带来超额利润。因为,市场需要还得有供给,有供给方愿意干,并且干得不容易。没有超额利润谁去干?大家都能干,那还有多大意义?第三,创新引领的。任何新东西,都是创新的结果。

满足这三个条件就一定能够是新经济吗?我觉得还不够。我发明了一种种大米的新技术,这种大米很有口感,一定为消费者喜欢,具有市场空间,能够带来超额利润。再比如,我有了炼钢的新技术,使这个钢材成本大幅度降低了,不但以低价为市场认可,而且自身有利可图。这两种创新带来的经济,能够叫新经济吗?就是说“传统行业+新技术”,也能够叫新经济吗?

显然,上述不能够叫新经济。因为,如果上述都叫新经济,那新经济就是时时、事事都可产生的经济,只要创新就有新经济,而创新是连续和永恒的过程。所以,“传统行业+新技术”不能叫新经济。

如果上述不能叫新经济,剩下的就是“新技术+”,这个带来的都能叫新经济吗?我想还不完全靠谱。还得进一步缩小范围。我以为:

第一,一定是“新技术+”的经济,比如“互联网+”。是一种带有颠覆性技术带来的经济,过去没有过的。

第二,符合生产力发展方向,属于重大的技术创新,虽然短期未必给创新主体带来超额利润,但一定为社会认可,从而吸引大量资本和人才进入,从而最终总要实现超额利润。

第三,符合市场发展需求,符合人的自由和解放这条根本逻辑路径,消费者亦是有大利可图的。

第四,应该是一个大概念。这种经济带来的超额利润,决不是本领域的领先者,而是整个经济的领先者。当今中国,哪一领域获得的超额利润最高,并且是由重大技术创新引起的,这个技术创新不是单项技术的突破,可能是一个技术群,甚至于大到技术革命这样的程度,这个领域的经济可能就是新经济。

总结看,信息技术带来的经济叫新经济,可能是最靠谱的。

  评论这张
 
阅读(1794)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017